您现在的位置:  首页> 企业库与诚信评分
广州地铁集团有限公司合作企业诚信综合评分细则
更新时间: 2016-03-09 17:21:00    作者:     来源:

第一条  为加快推进广州轨道交通工程建设,规范广州地铁工程项目的招投标管理工作,对地铁工程的合作企业实施有效的管理,奖优罚劣,提高工程建设管理水平及线路运营服务质量,确保安全、工期、质量、投资控制等建设目标,更好地为市民出行服务,根据建设部《关于印发建筑市场诚信行为信息管理细则的通知》(建市〔20079号)和市建委《关于实行施工企业诚信综合评价体系的通知》(穗建筑〔20091036号)精神,依据《广州地铁集团有限公司规章管理办法》,结合集团公司实际情况,特制定本细则。

第二条  本细则适用于集团公司各总部(部、室、中心)。

第三条 定义解释

本细则的评分对象是指报名参与广州地铁工程项目资格预审、投标的全部单位以及参与地铁工程项目建设的全部单位(以下称合作企业)。

本细则所称合作企业诚信综合评分是指按照规定的评分标准,通过对各合作企业业绩、突出贡献、劳动竞赛、获奖奖项、不良行为记录及业主综合评价等各类情况进行的综合评价打分行为。

第四条  合作企业诚信综合评分的计算

(一) 合作企业诚信综合评分采用百分制,按照评分标准(详见附件)进行评审,通过对业绩、特别贡献(如积极配合、支持抢险作出的特别贡献)、劳动竞赛、获奖奖项、其他方面及业主综合评价进行相应的加分;通过对不良行为记录评价和业主综合评价进行相应的扣分;最终按总分计算排名,在集团公司网站上公布排名及得分。

(二) 首次评分按照近五年的业绩、加分项和业主综合评价进行相应的加分;通过对近五年的不良行为记录和业主综合评价进行相应的扣分;之后的评分,每次均是以前一次的评分为基础,只对本次评分时点至上次评分时点之间的加减分项进行评审。

(三) 合作企业诚信综合评分以投标人企业库为单位进行评审,原则上每个投标人企业库依据相应的诚信综合评分标准(详见附件)独立进行评分、汇总和排名,若某一事项需要在多个投标人企业库中执行加减分的时候,由主办部门提出动议报公司招领会裁定。

(四)  合作企业诚信综合评分低于30分的,不能成为相应类别广州地铁工程项目的正式投标人。

(五)  首次参与广州地铁投标的企业及非企业库内的投标企业诚信综合评分为基准分30分。

(六)  经评审投标人企业库内合作企业的诚信评分低于基准分30分,则从此次评分时点开始计算,在此后两年内,若该合作企业的诚信评分大于等于此次评分且一直小于30分的,则两年后将该合作企业的诚信评分恢复为基准分30分;若该合作企业的诚信评分小于此次评分,则计算的评分时点顺延。

第四条  合作企业诚信综合评分在广州地铁工程项目中的应用

(一) 依据本细则得出的评分结果可应用于包括但不限于以下事项:广州地铁工程项目的资格预审;广州地铁工程项目的投标评分。

(二) 公开招标项目在评标时应评审投标人的诚信综合评分情况。

(三)  非公开招标项目可参照公开招标项目的做法利用诚信综合评分的成果。

第五条  各部门职责

(一)  集团公司企业管理部是合作企业诚信综合评分的管理部门,负责合作企业诚信综合评分的管理和协调。

(二)  建设总部、运营总部等相关企业库业务牵头部门是合作企业诚信综合评分的执行部门,负责组织并参与诚信综合评分工作。

(三)  监察审计部负责监督招标投标环节有关诚信综合评分的成果利用,并处理有关投诉。

第六条  合作企业诚信综合评分的流程

(一)  合作企业诚信综合评分原则上每半年进行一次,每次评分前,由集团公司企业管理部依据各企业库的实际情况,指定综合评分的牵头部门。

(二)  指定的综合评分牵头部门通知相关各部收集相关评分资料。

(三)  各项目主办部门应通知各参建合作企业收集上报加分资料,同时各项目主办总部提供所有的扣分资料至评分牵头部门。

(四)  牵头部门统筹组织与该企业库相关的各项目主办部门进行综合评分评审,在评审过程中涉及跨部门无法协调的可提交集团公司企业管理部协调解决。

(五)  评分结果提交公司招投标及合同管理例会初审通过后,上报广州地铁工程招标领导小组审核,待公司招领会审定并在集团公司外网公示5日后报市建委、市建设工程招标管理办公室、市建设工程交易中心备案。

(六) 合作企业对其评分情况有异议的,可在公示时限内向牵头部门反映,牵头部门应当检查有关评分情况并答复异议人,如有错误,应当修正。异议人对牵头部门的答复不服的,可向监察审计部投诉,监察审计部调查后发现确有错误的,要求牵头部门纠正。

(七)  企业管理部负责建立、管理、更新对合作企业诚信综合评分记录的台帐。

第七条  本细则关联质量体系流程为:合同管理流程(GZMTR/LC-QG-01)。

第八条  本细则报市建委备案后实施。原《广州市地下铁道总公司合作企业诚信综合评分办法(试行)》(穗铁企〔2012108号)同时废止。

第九条  本细则由集团公司企业管理部负责解释。

附件:1.施工企业诚信综合评分标准(适用ABCD

EF库)

          2.监理企业诚信综合评分标准(适用G库)

          3.设计企业诚信综合评分标准(适用H库)
附件(请按右键另存到本机上浏览):
附件1-3.xls
附件4.xls
附件5.xls
Copyright © 广州市地下铁道总公司