您现在的位置:  首页> 企业库与诚信评分
广州地铁集团有限公司投标人企业库诚信综合评分管理办法
更新时间: 2018-08-01 11:15:00    作者:     来源:

                                     广州地铁集团有限公司

                          投标人企业库诚信综合评分管理办法

 



 

1.目的

1.1为规范广州地铁集团有限公司(以下简称“集团公司”)管辖项目的招投标管理工作,对参与工程建设的库内企业实施有效的管理,奖优罚劣,提高工程建设管理水平及线路运营服务质量,确保安全、工期、质量、投资控制等建设目标,更好地为市民出行服务,制订本管理办法。

2.适用范围

2.1 适用的业务范围:本办法的评分对象是指集团公司依法建立的、适用于集团公司及全资子公司主建、代建项目资格预审、投标的各类投标人企业库内的全部单位(以下称库内企业)。

2.2 适用的部门范围:本办法适用于集团公司各二级单位(总部、部、室、中心)对库内企业的企业诚信综合评价。

3.规范性引用文件(包括编制依据)

3.1广州地铁集团有限公司合同及供应商管理业务手册

3.2广州地铁集团有限公司合同管理办法

3.3广州地铁集团有限公司供应商管理办法

4.管理原则

4.1 依法依规:本办法的编制严格依据国家、广东省和广州市的相关法律法规以及集团公司的相关管理标准。

4.2 “三公”原则:将公平、公正及公开的管理原则覆盖至集团范围的库内企业管理、评分以及评分结果应用的全过程。

5.术语和定义

5.1 本办法所称库内企业诚信综合评分是指按照规定的评分标准,通过对各库内企业业绩、特别贡献、劳动竞赛、获奖奖项、不良行为记录及业主综合评价等各类情况进行的综合评价打分行为。

5.2 企业库:根据政府主管部门批准,集团公司相关业务部门对其将组织实施的项目进行招标前,为加快资格审查进度、简化资格审查程序,依据国家、省、市及行业要求,制定投标人(供应商)资质要求,并通过公开招标形式,对申请人的资格进行公开审查,对于通过审查的投标人先行建立该类项目投标人企业库。并依据相关法律法规及集团公司的相关规定,对投标人企业库进行管理与应用。

6.管理机构及职责

6.1 集团公司法律合约部

6.1.1法律合约部是库内企业诚信综合评分的管理部门,负责库内企业诚信综合评分的管理和协调。

6.2 集团公司二级部门   

6.2.1集团公司各二级部门为各类专业投标人企业库建立部门、管理部门以及企业诚信综合评分的牵头部门、执行部门,负责按程序建立投标人企业库,负责收集评分资料、负责组织并参与诚信综合评分工作,负责评分结果按程序报集团公司招标领导小组会审定。

6.3 各项目主办部门

6.3.1各项目主办部门为代表集团公司对库内企业实施项目进行管理的主办部门,负责参与诚信综合评分工作。

6.4 纪检监察部

6.4.1纪检监察部负责监督招标投标环节有关诚信综合评分的成果利用,并处理有关投诉。

7.管理要求

7.1 评分及结果应用

7.1.1 库内企业诚信综合评分的计算

7.1.1.1 库内企业诚信综合评分采用百分制,按照评分标准(详见附件)进行评审,通过对业绩、特别贡献(如积极配合、支持抢险作出的特别贡献,以集团公司感谢信为准)、劳动竞赛、获奖奖项、其他方面及业主综合评价进行相应的加分;通过对不良行为记录评价和业主综合评价进行相应的扣分;最终按总分计算排名,在集团公司网站上公布排名及得分。

7.1.1.2 首次评分按照近五年的业绩、加分项和业主综合评价进行相应的加分;通过对近五年的不良行为记录和业主综合评价进行相应的扣分;之后的评分,所有加减分项均是以评分时点前的五年内发生的加减分事项进行评审计算得分,加分项分别设定总分限制,减分项扣分下限设定为分值扣为零止;每次评分,业绩加分、业主综合评价加减分的计算均以本次评价得分的分数替换上一次的评价得分,前后两次得分不能进行累加;业绩和加减分项事项的计分时点以事实认定材料的落款时间为准。

7.1.1.3 库内企业诚信综合评分以投标人企业库为单位进行评审,原则上每个投标人企业库依据相应的诚信综合评分标准(详见附件)独立进行评分、汇总和排名,若某一事项需要在多个投标人企业库中执行加减分的时候,由集团公司二级部门提出动议报集团公司招标领导小组会裁定。

7.1.1.4 库内企业诚信综合评分低于30分的,不能成为相应类别集团公司管辖项目的正式投标人。

7.1.1.5 首次参与集团公司投标的企业的投标企业诚信综合评分为基准分30分。

7.1.1.6 经评审投标人企业库内企业的诚信评分低于基准分30分,则从此次评分时点开始计算,在此后半年内,若该库内企业的诚信评分一直小于30分,且没有发生不良行为和业主综合评价扣分的,则半年后将该库内企业的诚信评分恢复为30分,同时,在恢复30分的评分时点之后的各诚信评分中未有新增加减分项,该库内企业诚信评分为30分;若在此后半年内有发生不良行为和业主综合评价扣分的,则计算的评分时点顺延。

7.1.2 库内企业在不诚信行为处罚期内的,分数清零,诚信综合评分时不参与评分。处罚到期后,诚信评分恢复为基准分30分,评分恢复时间以不诚信行为的最终解除处罚时间为准。库内企业在解除处罚后的综合评分时,按评分时点前的五年内发生的加减分事项进行评审计算得分。

7.1.3 库内企业诚信综合评分的应用

7.1.3.1 依据本细则得出的评分结果可应用于包括但不限于以下事项:集团公司管辖项目的资格预审;集团公司管辖项目的投标评分。

7.1.3.2 公开招标项目在评标时应评审投标人的诚信综合评分情况。

7.1.3.3 非公开招标项目可参照公开招标项目的做法利用诚信综合评分的成果。

7.2 主要开展事项

7.2.1 库内企业诚信综合评分原则上每季度进行一次,诚信评分的时点设定为每年的11日、41日、71日和101日。

7.2.2 集团公司二级部门作为综合评分的牵头部门,通知相关各项目主办部门收集相关评分资料。

7.2.3 各项目主办部门应通知各库内企业收集上报加分资料,同时各项目主办部门提供所有的扣分资料至负责评分的集团公司二级部门。

7.2.4 集团公司二级部门统筹组织与该企业库相关的各项目主办部门进行综合评分评审,在评审过程中涉及跨部门无法协调的可提交集团公司法律合约部协调解决。

7.2.5 评分的集团公司二级部门于评分时点后的30天内将评分结果报集团公司招投标及合同管理例会预审查,预审查通过后报集团分管领导主持的专题审查会进行初步审核,初步审核通过后上报集团公司招标领导小组会审定。

7.2.6 法律合约部负责将集团公司招标领导小组会审定结果在集团公司外网公示,公示期为5天。公示完成后由法律合约部报市住建委、市建设工程招标管理办公室、广州公共资源交易中心备案。

7.2.7 库内企业对其评分情况有异议的,可在公示时限内向牵头部门反映,牵头部门应当检查有关评分情况并答复异议人,如有错误,应当修正。异议人对牵头部门的答复不服的,可向纪检监察部投诉,纪检监察部调查后发现确有错误的,要求牵头部门纠正。

7.3 感谢信

7.3.1 符合以下条件之一者方可发放感谢信:

7.3.1.1库内企业承建的广州地铁工程项目,在满足合同要求安全、优质、高效和和谐建设的前提下,提前完成工程工期的。

7.3.1.2 库内企业承建的广州地铁工程项目,由于非库内企业原因造成合同工期缩短,库内企业加大投入抢工期,在满足安全、优质、高效和和谐建设的情况下,胜利完成某项关键节点工期,作出特别贡献的。

7.3.1.3 库内企业积极响应广州地铁集团有限公司的号召,及时组织力量参加非本企业承建的地铁或其它市政工程抢险、应急处置,作出特别贡献的。

7.3.1.4 库内企业在重要时期、重大政府活动背景下,积极响应,做出特别贡献的。

7.3.1.5 库内企业为地铁线路运营服务,作出特别贡献的。

7.3.1.6 库内企业为配合广州地铁其它工作,作出特别贡献的。

7.3.2经办部门拟向其所在总部管理的企业库内企业发出感谢信,由经办部门报总部级招标领导小组会议审定后办理加盖集团公司印章并发出;若需向其他总部管理的企业库内企业发出感谢信,由经办部门报所在总部的总部级招标领导小组会议审定后,以工联单形式提交该企业库管理总部,经该总部的总部级招标领导小组会议审定后由该总部办理加盖集团公司印章并发出。如符合上述条件的,作为库内企业诚信评分加分依据。

8.支持文件

流程文件

编号

作业规范

编号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.文档历史

版本号

修改内容及理由

拟制/修改责任人

发布日期

实施日期

批准者

1.0

首次编制

       

 

 

 

 

 

 

10.附则

10.1      发生加减分事项的相关文件需明确加减分值,并抄送投标人企业库对应的集团公司二级部门。

10.2      法律合约部负责建立、管理、更新对库内企业诚信综合评分记录的台帐。

10.3      本办法自印发之日实施。本办法自印发之日起实施。原广州地铁集团有限公司合作企业诚信综合评分细则》(文件编码:GZMTR/GL-XZ-QG-007文件版本:1.1)和《广州地铁集团有限公司致合作企业感谢信管理细则》(文件编码:GZMTR/GZ-XZ-QG-016,文件版本:1.0)同时废止。

10.4      本办法由法律合约部负责解释。

 

附件:1.施工、监理、代建及房建BT类企业诚信综合评分标准(适用ABCDEFGYACAE库)

      2.设计企业诚信综合评分标准(适用HAD库)

      3.机电安装、供电、轨道、弱电、变电站及装修装饰工程施工企业诚信综合评分标准(适用LMNOQAA库)

      4.交通设施设置类企业诚信综合评分标准(适用P库)

      5.第三方监测、勘察、测量类企业诚信综合评分标准(适用IJk库)

      6.造价咨询、招标代理类企业诚信综合评分标准(适用ZAF库)

      7.维修、维护、改造类企业诚信综合评分标准(适用R库)

 

附件(请按右键另存到本机上浏览):
附件1-7 诚信综合评分标准.xlsx
Copyright © 广州地铁集团有限公司