新闻中心.jpg
公司新闻

九号线花城路站正式动工建设

来源:SRC-9发布时间:2013-05-27

地铁九号线花城路站在相继完成管线迁改、工地围蔽、临电临水敷设等前期工作后,日前,该站开始进行连续墙成槽施工,土建工程进入实施阶段,花城路站宣告正式动工建设。

 

全线最难的标段

花城站是九号线施工三标“两站三区间”的其中一站。九号线施工三标堪称“九号线建设全线最难的工点”,该标段大部分位于花都区繁华中心地段,主体工程包括了花城路站、花果山公园站、广花区间、花园区间和园花区间。

“这个标段被专家概括为‘五个难’”,现场施工负责人介绍道。第一难是车站施工区域的岩面高、强度大,土石方开挖需进行爆破,但爆破对周边的环境又会产生影响;第二难是溶洞多,岩溶见洞率达到60%,且该标段地处花都区中心区域,地面交通繁华、人流密集、车流量大、商铺众多,大面积围蔽处理溶洞必然对周边环境与交通产生较大的影响,同时存在工程实施和正式运营期间的风险;第三难是线路和车站周边存在众多建构筑物和地下管线,其中原计划拆除的房屋因种种原因未能如期拆迁,盾构掘进和花城路站施工风险高;第四难是盾构隧道断面存在全断面微风化炭质灰岩、上软下硬地层等,地层复杂,微风化岩层的单轴抗压强度最高达100Mpa以上;第五难是该标段部分区间要下穿高铁,该标段盾构需下穿正在运营中的武广高铁,高铁运行对地表变化要求很高,这就要求盾构施工时地面要实现“0”沉降。

 

引入“高端武器”对付复杂地质条件

九号线沿线地质条件复杂,地下既有溶(土)洞,也有坚硬的石灰岩,严重制约了地铁建设的推进。比如花城路站大部分连续墙需入岩约8.5m,但原计划拆除的房屋因种种原因未能如期拆迁,施工场地连续墙距离周边的建筑物基础最近的仅7米,由于入岩量大且风化石灰岩强度高,石灰岩的最高单轴抗压强度甚至达100Mpa以上,为了确保施工顺利推进,花城路站引入了一台专门对付的“高端武器”——双轮铣槽机,这种机器可以将地下坚硬的石灰岩磨成粉末,从而顺利进行地下连续墙的施工,施工效率得到大幅提升。

据了解,双轮铣槽机在广州地铁的其他线路也曾经使用过,花城路站是九号线首个引入该机器的工点,目前国内也仅有六台双轮铣槽机。双轮铣槽机目前是世界上最先进的硬岩成槽设备之一,主要用于建筑基础及地下连续墙施工,该设备适用于地质情况复杂、岩层较硬和特殊岩性的地层,具有适应范围广,施工效率高,成槽过程全自动控制,成槽精度高,成墙质量好,施工过程对周边环境影响小的特点。