新闻中心.jpg
公司新闻

九号线首个盾构区间隧道贯通

来源:SRC-9发布时间:2013-05-31

5月30日上午,随着盾构机成功磨穿最后一道洞门玻璃纤维筋混凝土,到达高增站前明挖段,九号线施工五标(清布站~高增站盾构区间)隧道已全部贯通,九号线施工五标也成为了九号线首个双向隧道全部贯通的盾构区间,充分证明了采用泥水盾构施工适合岩溶高发地区隧道施工,并能满足盾构穿越重大建筑群时的沉降要求。

广州九号线被称为“岩溶上的地铁”,复杂的地质条件和地面建筑条件给工程施工带来了很大的挑战。记者在现场了解到,【清布站~高增站】盾构区间需穿越机场高速北延段、矮岗村、机场高速等重大建筑群,使得施工沿线建筑物保护难度很大,也对施工安全提出了很高的要求。同时,盾构机沿线需穿越存在大量溶洞及土洞的地层及灰岩岩面起伏较大的上软下硬的地层,刀具磨损大,排渣不畅,容易产生较大沉降。

为了确保地面建筑安全,施工开始前,地铁总公司就组织相关专家开展科研攻关,对工程策划进行了优化,并且开展了有针对性的应急演练,对部分居民实行临迁,加固了施工作业面等,对工程实施“精细化”、“信息化”管理,科学预防和排除风险,为工程的顺利推进奠定了坚实的基础。在盾构推进过程中,地铁总公司还加强地面监测,及时跟踪地面沉降情况,确保了施工安全。