新闻中心.jpg
公司新闻

突破三年拆迁难题 九号线广州北站动工

来源:SRC-9发布时间:2013-08-08

被称为九号线规模最大、拆迁房屋最多、拆迁难度最困难、地位最特殊的车站——广州北站,在历时拆迁三年多之后,终于完成所有拆迁任务,于日前正式施工,这标志着九号线全线所有车站已开工建设。据了解,截7月底,九号线全线土建工程累计完成总量的35%

广州北站车站全长539m、拆迁房屋98栋、拆迁面积约5万平方米、拆迁房屋产权涉及花都粮油贸易公司、花都粮油储运公司、新华卫生院等12家单位以及新街村宅基地。由于广州北站拆迁面积量特别大、涉及单位繁多、产权结构复杂,拆迁难度极大。为了加快推进拆迁工作,地铁公司先后多次就广州北站的拆迁问题与花都区进行建设、拆迁方案、拆迁进展等工作协调,并积极与花都区、街道、社区等部门沟通,派出专人组成工作组,对广州北站的拆迁进行攻关。经过三年多的艰辛努力,地铁建设者们克服了无数的困难与阻挠,截至今年7月30日,终于基本完成广州北站的拆迁工作,于8月2日正式进场施工。后续将加快开展管线迁改、交通疏解等工作,切实推进精细化管理,加强工程安全、质量、进度、投资控制,争取早日实现九号线的通车目标。

7月底,九号线全线土建工程累计完成总量的35%。全线10座车站中,清布和高增已经封顶,另外7座车站正在进行土建施工,而绝大部分的区间也正在逐步开展溶洞处理和土方开挖工作。