新闻中心.jpg
公司新闻

七号线官堂站土建工程正式动工

来源:SRC-9发布时间:2013-11-28

经过一年多的前期工作准备,日前,七号线官堂站正式开始围护结构钻孔桩施工,标志着七号线前期工作最难的工点取得了阶段性胜利。

据了解,官堂站车站全长476米,作为七号线的盾构始发井与轨排井之一,该车站工期异常紧迫。再加上车站周边有华粤仪器公司、省妇幼保健院等重点敏感单位,安全文明施工要求高。同时,车站施工管线情况也较为复杂,共包括四大类19种共32条管线,迁改工程量大,且分期次数多、倒边施工次数多、工期长且交叉干扰情况普遍存在,疏解道施工受周边企业商铺林立、路口多、地下管井错综复杂的影响,施工难度颇大。在车站周边和管线单位的理解和配合下,车站土建施工所涉及的管线迁改工作最终得以及时完成,车站随即也将开始进行围护结构施工,为车站的整体工期提供了保障。

截至目前,七号线土建工程累计完成总量的9%。全线9座车站中,除广州南站、谢村站土建工程已进场正在开展管线迁改等前期工作外,其余7个车站已正式动工;9个区间中,出入段线明挖段和盾构段、广州南站至石壁区间明挖段、鹤庄至官堂区间盾构始发井、官堂至南村中间风井、南村至大学城南中间风井正在掘进,其余区间正在进行前期准备工作。