新闻中心.jpg
公司新闻

地铁十四号线一期及知识城支线工可获批

来源:广州地铁发布时间:2014-03-04

      继上月地铁二十一号线工可获批之后,地铁十四号线一期及知识城支线工可也在日前获省发改委批复,可以正式动工建设。其中,十四号线一期线路全长约54公里,设13座车站,知识城支线线路全长约22公里,设9座车站,两条线路均采用最高时速120公里的6节编组B型车,其中,十四号线一期可采用快慢车模式运营。

  两线换乘站为广州地铁首座高架换乘站

      据了解,十四号线一期工程始于嘉禾望岗站,沿规划永石路、105国道敷设,止于从化街口,线路全长约54公里。全线设13座车站,其中高架站7座;知识城支线工程始于新和站,沿九龙大道敷设,止于镇龙,线路长约22公里,设9座车站(不含新和站)。

      根据目前规划,十四号线一期及知识城支线建成后可与多条线路换乘。十四号线一期在嘉禾望岗站与二、三号线换乘,在新和站与知识城支线换乘;知识城支线在镇龙站与二十一号线换乘。

     值得注意的是,以往的线路中,广州地铁的换乘站主要有两种设计方式,一种是地下站与地下站换乘(如公园前站、客村站),一种是地下站与高架站换乘(如坦尾站),而十四号线一期与知识城支线这两条线路可以在新和站直接通过高架换乘。地铁公司解释,新和站为高架平行双岛四线站,两线采用同站台平行换乘的形式,换乘功能便捷,这也将成为广州地铁首座高架换乘车站。

  十四号线一期快车停4  5站设置越行条件

      据了解,十四号线一期工程的功能定位为服务于从化与中心区的快速联系,以解决从化到广州中心组团的交通需求为重点,兼顾白云区、从化市沿线组团发展引导的功能;知识城支线功能定位为服务于知识城与中心城区的快速联系,同时兼顾知识城组团间的发展引导功能。作为广州市北部城市的放射线,十四号线对时空要求比较高,根据总体规划及线网规划,副中心及外围组团的客流到达市中心将控制在1小时以内。

      根据规划部门的客流预测,十四号线一期及知识城支线建成开通后,两线初期日均客运量共约25万人次,将配属306节编组的B型车,最高运行时速120公里。为了方便从化街口和萝岗镇龙的居民能够不在新和换乘就直接进入市区,结合初期的客流量较小的考虑,建成开通初期,十四号线一期将运行嘉禾望岗至街口段,而知识城支线与十四号线也贯通运营,即运行嘉禾望岗至镇龙段。

     地铁公司同时介绍,十四号线一期在建成开通