新闻中心.jpg
公司新闻

25个地铁站实施常态化客流控制

来源:发布时间:2014-05-07

    日前,广州地铁对外公布线网25个常态化客流控制站点名单和时间。地铁公司表示,根据今年以来的客流变化情况,512日起,线网常态化限流站点调整为25个,包括新增4个站点,取消1个站点,涉及线路主要有一号线、三号线、四号线、五号线、八号线。各线路限流时间主要集中在早高峰7:45-9:30,晚高峰17:30-19:00

  线网日均客流达618万人次

    随着六号线的开通,广州地铁的日均客流量进一步提升, 20143月,线网日均客流量达618万人次,较六号线开通前(554万人次)增长约12%。其中,一号线、二号线、三号线的单线日均客运量均超100万人次;五号线日均客流量也增至91万人次;同时,随着市民对六号线熟悉度增强,六号线客流稳步提升,3月日均客流量为46万人次,较开通第一个月(40万人次)增长了15%

  去年先后11次提升运力

    去年广州地铁多条线路先后11次提升运力,包括一、二、五号线的行车间隔进一步压缩,三号线通过加开高峰短线车提高区段运输能力。不过,地铁公司有关负责人表示,尽管广州地铁一直争取通过优化列车运行组织方案、科学缩短安全行车间隔、提高行车效率等措施提升运力,但每条线路的运力都是有限的,无法通过无限提升运力来解决高峰拥堵的情况,因此,需通过增加运力和限流联合使用,才能更好、更有效地保障乘客安全,确保线网运行顺畅。

  常态化限流站点有25

   根据今年以来的客流变化情况,广州地铁常态化限流站点将调整为25个。从512日起每周一早高峰客流控制站点增加八号线鹭江、晓港、宝岗大道3站,以缓解客村站换乘大客流压力;每周一早高峰和周五晚高峰增加昌岗站实施常态化换乘客流控制,以缓解昌岗站换乘大客流压力。此外,325日起,已取消体育中心站工作日晚高峰的常态化限流。

    25个常规客流控制站点和限流时段是否会一成不变?地铁公司表示,尽管25个地铁站的客流控制情况具有规律性,但客流控制的站点、开始时间及限流时段并非一成不变,地铁公司会根据每天客流的实际情况而动态调整。为此,地铁公司建议乘客多留意站内广播、告示、地铁电视、乘客自助终端设备、广州地铁官方微博、APP及官方微信等媒介,获取客流高峰站点和时段。同时建议一些不赶时间的非上班族、非上学族的乘客,尽量避开高峰时段出行,为有实际需要的乘客提供方便。