新闻中心.jpg
公司新闻

国内首台双模盾构机在九号线始发

来源:广州地铁发布时间:2014-05-21

     日前,国内首台泥水+土压双模盾构机在九号线【花都汽车城~广州北站】区间始发,该盾构机实现了多项重大技术创新,填补了国内双模式盾构机的空白。截至今年4月份,九号线全线土建工程累计完成48%

  新设备降成本提工效

     据了解,目前盾构施工中通常使用的一般为单一模式的土压平衡盾构机或泥水平衡盾构机。泥水平衡盾构机主要针对含水砂层以及软流塑、流动性等特别松软的地层,也可广泛用于各种软弱地层的施工,而土压平衡盾构更多地适用于各种土层及复合地层。而双模盾构与普通盾构相比,具有一个显著的特征就是:同时具备泥水和土压盾构两种功能,能较好地适应不同地层的条件,相比整机进口,每台节省人民币近1500万元。

     地铁公司表示,国内首台泥水+土压双模盾构机,已于日前在九号线【花都汽车城~广州北站】区间始发。该设备集成了土压平衡盾构机、泥水平衡盾构机的设计理念与功能,可根据地层变化,不需要拆装任何东西,只要通过控制系统快捷地在两种不同掘进模式之间实现相互切换,保证工程优质高效。当土体自稳性较强时,可采用土压模式,以降低施工成本,提高工效;当土体自稳性较差时,可采用泥水模式,以有效控制地表沉降,确保隧道施工的质量、安全。

  精心筹备确保安全始发

     据悉,九号线【花都汽车城~广州北站】区间全长1.68公里。该区间地质条件异常复杂,溶土洞特别发育,区间见洞率高达到43.97%,而且很大一部分地段存在上软下硬的复合地层,加之线路需穿越天马河、广清高速公路等重要地段,安全风险非常高。经过专家反复论证,最终决定该区间采用泥水+土压双模盾构机掘进——这在全国尚属首例。

     地铁公司介绍,这台双模盾构机具备泥水和土压两套系统,相应的安装调试工作也较单模盾构机复杂,需耗费较长的时间。早在盾构机安装阶段,地铁公司技术人员就开始对盾构机每个设备、每个环节都认真检查,特别是在报装的盾构用电未接通的情况下,通过采取自行发电、提前调试等措施,为盾构机始发前调试至最佳状态争取了时间。

     截至今年4月份,九号线全线土建工程累计完成48%10座车站中,飞鹅岭、花都汽车城、花果山公园、马鞍山公园、清布、高增等6座车站主体结构封顶,广州北、花城路、花都广场、莲塘村等4座车站进行主体工程施工。10个区间中,清布至高增区间已双线贯通,飞鹅岭至花都汽车城、花城路至花果山公园、花果山公园至花都广场、花都广场至马鞍山公园、马鞍山公园至莲塘村等5个区间正常掘进,出入段线进行土建施工,其余区间进行溶洞处理等前期准工作。