新闻中心.jpg
公司新闻

七号线首个盾构隧道贯通

来源:广州地铁发布时间:2014-05-30

 

527下午,随着盾构机从入段线盾构区间破洞而出,标志着七号线广州南站连接大洲车辆段的入段线长达1238米的盾构隧道贯通,这也成为七号线首个贯通的盾构隧道。

据了解,七号线大洲车辆段出入段线土建工程始于广州南站西广场,下穿广州南站西广场后,再下穿钟三路地下人行通道,之后下穿广州南站内河涌、韦涌、石壁涌、海怡大桥桥桩至出洞口,后经U型槽段、地面线段进入大洲车辆段。其中,入段线全长为1733m盾构区间长度为1238米,盾构机于201382日从广州南站西侧中轴广场盾构井始发,往大洲车辆段暗埋明挖隧道段掘进;出段线全长为2017米,盾构区间长度为1527米,目前在做前期准备工作,计划于今年8月始发。

盾构掘进期间,原始发场地地处淤泥层厚达10米的软弱地层,这为盾构井施工带来了很大的挑战。经现场实际勘察,地铁公司提出了利用既有结构吊出井作反向始发井的方案可大大缩短工期,施工单位结合方案要求采用了小半径曲线盾构带铰接始发施工技术,成功解决了既有场地不满足割线始发及急曲线的线型控制问题,保证了盾构线路符合设计线型,有效减少了管片错台及漏水的现象。

为确保在该地段的施工安全,地铁公司对盾构机安装了气压装置,满足了技术人员能够在复杂地层中进行常压开仓检查的要求,从而能及时了解盾构刀具的磨损情况。另外,由于入段线的掘进需穿越河提、道路、电塔等,加上浅覆土等难点,地铁公司根据不同地质、环境状况,及时调整掘进参数,24小时加强监测,对沿线电塔进行加固隔离等措施,让盾构机顺利通过南站北路、大洲路、韦涌、沿线电塔等地带,确保了施工安全。目前,地铁公司会同施工单位正在做足准备,加紧对地面的监测和机器整修,加快推动出段线的施工。

截至5月底,七号线全线土建工程累计完成24%9座车站中,石壁、谢村、钟村、汉溪长隆、鹤庄、官堂、南村和大学城南等8座车站进行主体工程施工,广州南站正在做施工前准备工作。9个区间中,出入段线、广州南站至石壁、汉溪长隆至鹤庄、鹤庄至官堂等4个区间进行明挖段施工,鹤庄至官堂、官堂至南村、南村至大学城南等3个区间进行中间风井施工,出入段线盾构段进行盾构掘进施工,其余区间进行前期准备工作,大洲车辆段进行地基处理。