新闻中心.jpg
公司新闻

海珠有轨电车试验段31日10时开通试乘

来源:广州地铁有轨电车发布时间:2014-12-29

     广州第一条有轨电车线路——海珠有轨电车试验段开通日期已经确定!有轨电车公司对外发布消息,海珠有轨电车试验段定于2014123110时开通试乘(琶醍站暂缓开通)。据了解,开通试乘期间行车间隔13分钟,运营服务时间9时至17时。从2015212日起,根据系统设备磨合情况,试验段将根据有关规定程序视条件逐步转入全线试运营阶段,并逐步提高运营服务水平。

  试乘期间13分钟一趟车

     本次开通试乘的海珠有轨电车试验段全长7.7公里,设11座车站。但是,琶醍段的若干关键咽喉区段因商铺征迁问题,直到今年12月初才交地进场施工,因此,琶醍站在开通试乘期间暂缓开通,待建成后尽快投入使用,其余10座车站,可对市民开放试乘。

   出于系统设备磨合考虑,试验段分开通试乘和试运营两个阶段:第一阶段从20141231日至2015211日,为开通试乘期,行车间隔13分钟,运营服务时间9时至17时,各站首末班车时间请乘客留意车站告示,期间各车站发售2元一张的“试乘纪念券”,乘客根据纪念券票面印章的日期,当天可多次试乘;第二阶段从2015212日起,试验段将根据有关规定程序和运营条件,逐步转入全线试运营期,并逐步延长运营服务时间和压缩行车间隔,在该阶段,乘客可正常使用羊城通或购买单程票。

  遇大客流听从现场指引

     有轨电车公司根据客流预计,已做好了客流控制的各项措施,当出现大客流时,敬请市民配合现场工作人员指挥,有序搭乘有轨电车。

   为了做好开通试乘期间的保障工作,有轨电车相关人员已经进行了多次应急演练,建立应急联动机制。当有轨电车发生重大设备故障或突发事件时,控制中心立即启动应急预案。如出现需要广州地铁响应的情况,立即通知线网控制中心,由线网控制中心启动应急响应,组织对有轨电车提供支持。同时,还与交警建立联动机制,当发生交通事故后,建立交警快速响应机制,在最短时间内恢复正常运行。

  请过往市民注意交通信号

      有轨电车区间采用了与交警联动的智能交通信号。有轨电车路权优先,全线有17个交叉路口,其中有3个交叉路口与社会车辆混合路权,14个交叉路口为行人过街路口。

     与社会车辆混合路权的3个路口,分别在新港东路的万胜围至琶洲塔之间、阅江路与琶洲塔路交界处、猎德大桥南侧。提醒过往车辆遵守交通规则,严格按照信号灯指示行车。

      其余14个交叉路口的信号灯,主要是用于指挥行人通过轨道,通往江边。11个交叉路口位于每个站台附近约20米处,另外3个,位于万胜围至琶洲塔、会展东至琶洲大桥南区间、南风站至琶醍区间。在有轨电车距离路口较远时,信号灯为常规指示,行人可按压信号灯下方的红色按钮请求优先通行。当有轨电车接近路口时,行人则无法请求优先通行,须待有轨电车驶离后,信号灯才恢复常态指示功能。

      在此有关部门提醒市民,为了保障安全,请注意交通信号指示,严格遵守交通规则。

      有轨电车公司指出,有轨电车作为广州公共交通的新工具,需要大家支持。同时,试乘期间设备设施处于磨合期,请市民予以配合。为了使车站与周边环境有效融合,已针对不同区域的景观要求设计了多套方案,现阶段采用绿化和外立面装饰与周边环境相协调,日后会根据市民体验感觉的调查结果逐步优化。此外,还将联动海珠区相关部门,进一步结合沿线广场、公园等景观,对行人通道和其他设施进行改善。有轨电车公司表示,欢迎媒体和广大市民提出建议,会虚心聆听并予以改进。