新闻中心.jpg
公司新闻

广州首条有轨电车线路今日通车

来源:广州地铁发布时间:2014-12-31

     1231日上午9点,随着一声响亮的鸣笛,海珠有轨电车试验段第一班车在广州塔站缓缓开出。自此,有轨电车作为第三套公共交通系统,正式加入了广州公交系统的行列。为了表达对市民支持有轨电车建设的感谢,在当天的头班车上,有轨电车公司邀请了100名有轨电车研发、设计、建设者及市民代表率先试乘,共同见证海珠有轨电车试验段开通的历史时刻。

     当天10时开始,海珠有轨电车试验段正式开通试乘(琶醍站暂缓开通)。据了解,开通试乘期间行车间隔13分钟,运营服务时间9时至17时。从2015212日起,根据系统设备磨合情况,试验段将根据有关规定程序视条件逐步转入全线试运营阶段,并逐步提高运营服务水平。

  百名市民见证历史时刻

     当天上午9点,获邀的100多名市民代表,准时来到海珠有轨电车试验段的广州塔站,共同参与试验段开通见证会。这批市民代表在有轨电车工作人员的带领下,率先登上早在站台等候多时的身披木棉的新型有轨电车,广州市市长陈建华、中国南车刘友梅院士与市民代表一起,共同在驾驶室鸣笛,随后,新型有轨电车缓缓开动,正式开往万胜围站。据了解,这些获邀的100多名市民,包括了有轨电车研发、设计、建设者及市民代表,他们的工作和生活都与有轨电车息息相关。有轨电车公司相关负责人介绍,这些人有的曾为支持海珠试验段建设而大力配合,有的曾为海珠试验段的开通日以继夜地奋战在一线建设,有的曾为海珠试验段的开通提出大量的建议。“在今天重要的日子里,我们邀请他们共同见证开通的历史时刻,就是为了对他们表达最崇高的敬意和最衷心的感谢!

  试乘期间凭券当天多次坐车

     据了解,琶醍站因征迁问题暂缓开通外,试验段其余的10座车站均可对市民开放试乘。

     有轨电车公司表示,出于系统设备磨合考虑,试验段分开通试乘和试运营两个阶段:第一阶段从20141231日至2015211日,为开通试乘期,行车间隔13分钟,运营服务时间9时至17时,各站首末班车时间请乘客留意车站告示,期间各车站发售2元一张的“试乘纪念券”,乘客根据纪念券票面印章的日期,当天可多次试乘;第二阶段从2015212日起,试验段将根据有关规定程序和运营条件,逐步转入全线试运营期,并逐步延长运营服务时间和压缩行车间隔,在该阶段,乘客可正常使用羊城通或购买单程票。

  沿线活动丰富多彩

     开通当天,有轨电车沿线组织了各类文化活动,犹如一场“嘉年华”,从南风站陆续看到骑行、跑步的队伍紧随有轨电车,和谐地构成一幅绿色出行的画面,在会展中站北侧紧邻码头的亲水平台上,正在进行蓪纸画展览。有轨电车公司介绍说,希望通过各类文化、艺术活动丰富市民的精神生活,让市民在搭乘过程中得到不一样的体验和收获,今天在这里展出的蓪纸画是“外销画”中比较特殊的一种,是在“蓪纸”上创作的水彩画,被称为十九世纪的“广州名片”,是广州城市文化的优秀代表。日后将不断挖掘岭南文化、广州文化、海珠文化的特色,让市民、游客看到一个底蕴深厚、魅力十足的新广州。

     在有轨电车现场沿线,过街通道、站台等各种装饰中,一只欢快的小羊,生动可爱,更是吸引了大家的目光。据了解,与开通同步,广州有轨电车有限公司官方网站、官方微信全面升级更新,官方微博、文化平台(www.youngtram.com)启动上线,这只小羊正是文化平台的标识,该平台是国内首个“移动电车”特色文化基地,市民可在此了解沿线的活动信息、分享沿途的体验、结识具有共同兴趣的伙伴,发现不一样的电车之旅。

  车站环境将逐步优化

     有轨电车公司指出,有轨电车作为广州公共交通的新工具,需要大家支持。同时,试乘期间设备设施处于磨合期,请市民予以配合。为了使车站与周边环境有效融合,已针对不同区域的景观要求设计了多套方案,比如:广州塔、会展东、会展西、琶洲塔等几个特色车站,最初的钢结构设计方案,与目前有些不同,从效果图上看,美观度很不错,试点做了样板后,发现其中的几根立柱容易阻挡乘客上下车,于是,抓紧对钢结构进行了优化,使之整体看起来比原来轻盈了许多。部分车站现阶段采用绿化和外立面装饰等方式与周边环境相协调,日后会根据市民体验感的调查结果逐步优化。

     下一步有轨电车公司准备联动海珠区相关部门,结合沿线广场、公园等景观,对行人通道和其他设施进行改善。有轨电车公司表示,欢迎媒体和广大市民提出建议,会虚心聆听并予以改进。

   

  有轨电车车站周边环境  

  车站名

  周边景点

  公共交通

  洗手间

  广州塔

  广州塔

  广州电视台

  广州塔码头、地铁三号线、APM线、公交车站【262路,468路,旅游观光1线(西行)】

  往南步行约140米到达广州塔首层、内有免费洗手间

  广州塔东

  珠江帝景

  公交车【旅游观光1线】

  向艺苑东路走约200米到达广州塔东门,内有免费洗手间

  猎德大桥南

  磨碟沙公园

  公交车【旅游观光1线,B7路,765路(东行),779路(东行)】

  磨碟沙公园内有免费洗手间

  琶醍

  珠江琶醍

  公交车【旅游观光1线,B7路】

  车站西侧琶醍酒吧街,内有免费洗手间

  南风

  华南大桥

  公交车【旅游观光1线,B7路】

  会展公园内有免费洗手间

  会展西

  会展公园

  亲水公园

  公交车站【旅游观光1线,B7路】

  车站西侧约100米有公共洗手间

  会展中

  广交会展馆AB

  会展中心码头

  亲水公园

  公交车【旅游观光1线,B7路】

  -

   

  会展东

  亲水公园

  公交车【旅游观光1线,B7路】

  车站东侧约150米有公共洗手间

  琶洲大桥南

  琶洲塔公园

  公交车【旅游观光1线】

  -

  琶洲塔

   

  琶洲塔公园

  琶洲塔

  公交车【137路,229路,564路,762路,高峰快线59路,旅游公交3线,

  262路,旅游观光1线,夜66路,高峰快线77路(西行)】

  -

  万盛围

   

  黄埔古港

  地铁四号线、八号线,公交车站【137路,229路,262路,564路,762路,高峰快线59路,高峰快线77路,旅游公交3线,旅游观光1线,夜66路】

  -

     广州有轨电车创多个“率先”

     备受社会关注的海珠有轨电车试验段,西起广州塔,东至万胜围,全线共11座车站(琶醍站暂缓开通),沿新港东路和阅江路行驶,除万胜围站站台位于新港东路路中,其余各站站台均在路侧。它的建成开通,对加快推进新型城市化发展有重要的意义,在轨道交通史上也创下了多个“率先”:

     率先选用超级电容100%低地板车辆。超级电容储能新技术,使得列车最大充电时间为30秒,列车进出站时,位于列车车顶的受电器触碰到供电接触轨后自动开始充电,无需司机操作一次充电后能连续行驶约4公里。一般正常运行时,每个站的实际充电时间仅需十几秒。由于采用了无化学反应的物理性大容量超级电容,其无爆炸、起火危险,其充放电次数可达100万次,使用寿命可达10年;动力充足,最高运行时速可70公里;刹车制动时,能将85%以上的动能转化为电能反馈到超级电容存储再使用。

     率先采用具备充电功能的公铁两用救援车。海珠试验段于国内首次采用国产化自主研发的具备充电功能的公铁两用车,不仅适用于有轨电车车辆发生故障时的正线救援牵引作业及车场内的牵引调车作业,同时还具备运载充电救援装置的功能。公铁两用车自带柴油发电机及车载充电装置,当充电站故障时,可使用公铁两用车快捷式插头接入充电站,通过车站充电轨为上下行列车提供充电电源。

   率先采用移动式不落轮镟床。海珠试验段于国内首次采用了移动式不落轮镟床设备,相比传统的固定式不落轮镟床,移动式不落轮镟床不需特别的场地固定安装,可对磨碟沙停车场内的车辆,可移动式在不做任何车辆拆卸的情况下对车辆轮对进行镟削外廓操作,不仅节约车辆调度时间,还为节约了停车场空间。

     采用自主研发的智能化信号系统。海珠试验段采用的国产化自主研发的信号系统不仅具备列车行车指挥、安全保障功能,还具备指示行人、其他交通工具安全快捷的通过平交道口功能。在我市首次采用有轨电车信号优先通行,当列车接近平交路口时,列车自动触发路口交通信号灯控制系统,给有轨电车开放绿灯,同时指示社会车辆及行人避让有轨电车。在车站、区间,行人若要穿越轨道只需按照交通指引轻轻按下交通灯柱上的红色按钮,在开放绿灯后便可安全的通过路口。有轨电车公司提醒广大市民,为了您和他人的安全,请一定要遵守交通信号指示通行。

     率先选用槽型钢轨。海珠试验段率先选用了被誉为“轨中之王”的槽型轨。目前世界上只有乌克兰、德国等为数不多的国家掌握这项技术。槽型钢轨既可保护车轮不易脱轨,又是覆土、复绿的需要。广州春夏季雷雨台风天频繁,行走路面的有轨电车能否应对“水浸街”和台风天?在轨道设计时已经考虑了排水问题,有轨电车的电器设备、充放电设备均置于车顶,不会受到地面积水浸泡。而有轨电车的涉水深度为轨面以上7厘米,此范围内的积水深度不影响正常运营。

     率先采用园林式停车场设计。有轨电车海珠试验段停车场与传统意义上地铁车辆段、汽车停车场、工业厂房有着不同的设计理念和建筑形式,试验段停车场按照打造有轨电车主题式公园的基调进行区域布局,让建筑整体融合在公园中。试验段开通后,在这个“公园停车场”将举办各类展览、论坛等文化主题活动,吸引市民前来参观休闲,今后这里将被打造成广州地铁与全市中小学生的生态科普课堂。

     率先采用开放式售检票系统。未来有轨电车车站不像地铁、BRT设置进站闸机,验票后才能入闸。而是遵循国际惯例,设置类似公交站台的敞开式站台,先上车后验票。车厢内靠近车门处均设二维码车票验票和羊城通感应的设备,都可以上下车。等到正式试运营后,有轨电车海珠试验段票价统一为2元,未来支付车资可用羊城通刷卡、二维码车票,还将逐步开发手机二维码电子票。其中,二维码车票是一张印有二维码的小纸条,类似部分超市使用的寄存橱柜的二维码凭条。站台外售票,上车后将二维码车票放在指定验票位置扫描,听到“嘀”的一声,便是完成了验票。

  

  首列列车从广州塔站驶出

  

  当日发售的纪念券

  

市民等待尝“头啖汤”