新闻中心.jpg
公司新闻

861万!地铁客流再创新高!

来源:广州地铁发布时间:2015-01-04

     2014年最后一天,地铁客流达861万人次,总客流人次超过2014年五一当天的客流人次(794万人次),创历史新高!其中,三号线客流达到208万,一号线144万人次,二号线164万人次,五号线129万人次,六号线迎来开通以来最大客流,达到74.5万人次。据了解,当天线网客流高峰期出现在 18 点到19 点,该时段地铁总进站客流达50万人次。

     为何年末最后一天地铁客流出现暴增?地铁公司分析,一方面受市民短途出行影响,加之当天正遇多场跨年活动,市民出行热情高涨,地铁运营按原定计划比平时延长1个小时收车,晚高峰时部分站点迎来大客流冲击。据介绍,当天14:50,三号线天河客运站因客流过大率先执行客流控制,晚高峰时段,公园前、体育西路、客村、长寿路、汉溪长隆、珠江新城、广州火车站等车站相继执行高峰客流控制。据了解,昨日地铁各线路共31个车站执行了客流控制。

     地铁公司表示,为了安全快速疏导大客流,广州地铁加强对客流变化情况的监视,在多场跨年晚会结束后,及时调整运输能力,在全线网延长1个小时收车基础上,一、三、五、APM号线再延长一个小时的运营。同时,各线路按最大运力组织行车,单日开行列车5546列,据悉,由于客流过大,昨日地铁全线网列车共计越站37列,确保了运营的安全有序,确保广大乘客安全出行。

     地铁公司提醒假日出行的市民乘客,因地铁车站内客流较大,搭乘地铁需注意安全,有序进站乘车,照顾好老人和小孩。市民乘车时,如遇突发状况出现,应首先保持沉着冷静,可以通过多种方式与车站联系:若发生在列车上,市民可按压列车上紧急求助按钮,与司机取得联系,司机会通知车站员工进行及时处理;若发生在车站,可立即与车站工作人员取得联系,车站会立即安排工作人员进行帮助。