新闻中心.jpg
公司新闻

去年广州地铁运客22.8亿人次

来源:广州地铁发布时间:2015-01-21

     121日下午,广州地铁召开总结大会,盘点去年工作情况,部署今年工作计划。据了解,2014年,广州地铁已全面完成市国资委下达的各项任务指标,全年完成建设投资181亿元、资金支付209亿元,安全运送乘客22.8亿人次,约占全市公交客运总量的40%

  新线征拆基本完成

     据了解,新线建设已基本完成了征地拆迁任务,累计完成征地312万平方米、借地341万平方米、拆迁68万平方米,管线迁改进度正逐步加快,累计完成45个工点管线迁改任务,新线涉及的360个土建工点中,已有343个动工

     截至目前,广佛线二期土建施工累计完成总量的80%,六号线二期累计完成70%,七号线一期累计完成48%,九号线一期累计完成60%四号线南延段累计完成30%八号线北延段累计完成6%十三号线首期累计完成30%,十四号线累计完成7%,知识城线累计完成15%二十一号线累计完成12%

  去年运客22.8亿人次

     据悉,广州地铁去年全年安全运行2.5亿车公里,全年客运量22.8亿人次,日均客运量624万人次,单日最高客运量861万人次,客流强度达每公里2.4万人次,居国内首位。列车运行图兑现率、正点率分别达到99.98%99.86%,列车开行公里与5分钟以上延误件数的比值达到337万车公里/件,创历史最优水平。

     与此同时,为了提高地铁线网运输效率,去年,广州地铁开展了运输项目专题研究,根据线网客流情况,出台了大小交路、高峰短线运营、不均衡运输等模式,优化中低峰期运输组织等措施,大力提高线路运输能力,其中,二号线高峰期运能提升10%,三号线机场南至体育西段运能提升7.8%

  10条新线同步建设

     在总结大会上,广州地铁明确,2015年要全面推动10条新线的同步建设。其中,广佛线西朗至沥滘段土建工程要累计完成80%以上;六号线二期土建工程要累计完成80%以上,机电系统工程要累计完成20%以上;七号线一期、九号线一期土建工程要累计完成70%以上,机电系统工程要累计完成20%以上;四号线南延段土建工程要累计完成60%以上;十三号线首期土建工程要累计完成40%以上;知识城线、二十一号线土建工程要累计完成30%以上;八号线北延段、十四号线土建工程要累计完成20%以上。

     而在运营管理方面,要全力做好9条线路、260公里线网运营,日均客运量要达到627万人次以上,安全运送乘客23亿人次以上。