新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁2月11日起加强春运安保工作

来源:广州地铁发布时间:2015-02-12

     随着春运高峰的到来,地铁客流开始逐步呈现上升、集中的趋势,为了进一步做好公共场所的安全工作,日前,地铁公司决定加强春运安保工作,自211日起启动一级(最高级别)安全保障响应预案,增派数百名工作人员采取包括投用X光安检设备、开展车站和列车流动巡查、使用便携式安检设备检查乘客行李等措施,防范危害乘客安全事件的发生。

  增加安检关口

     地铁公司表示,从211日起,乘客进站乘车需要经过三重安检关口。记者了解到,车站工作人员将手持金属探测仪和液体探测仪,在通道、入闸机处对进站乘客进行安全检查,同时,再增加站台安全巡查,即每个车站的站台至少有1名工作人员对乘客携带物品进行抽检。

     据悉,地铁公司目前已在广州火车站、广州东站及体育西站启动4X光安检设备,设备放置在通道及站厅的连接处。地铁公司强调,必要时会使用车站客流控制措施以配合上述高强度安检工作,但为了保障市民的出行安全,请市民遵守城市轨道交通相关条例,自觉不携带危险物品进站,并配合工作人员进行安全检查,对不配合安检的乘客,地铁公司将依据条例通知警方处理。

  列车流动巡查

     记者同时了解到,在车站加大安检强度的基础上,地铁公司将同时加大安全巡查力度。这些措施包括:每个车站增加人员,头戴安全钢盔,手持胶棍或盾牌在通道及站点流动巡查;车站站台安排人员对乘客携带物品进行抽检,安排安全员进行列车巡查,高峰期加强司机添乘工作,协助处理应急事件。地铁公司表示,增加的工作人员在上岗前都经过防恐等相关知识的培训,他们的职责是发现可疑人员或物品时及时报告,在发生危害乘客或列车安全的情况时及时制止。

     同时,考虑到节前返乡客流集中的实际情况,地铁公司已抽调30名工作人员成立应急机动队,分成三支分队,对多个客流集中的重点车站进行联合巡查、执勤。

  开展应急演练

     据了解,广州地铁高度重视春运安保工作,已成立相应的春运安保工作小组,采取地铁公司管理人员包片、包线负责制,全力做好车站安全防控工作。地铁公司表示,在春运期间,多条线路和多个地铁站将会组织员工开展车站火灾、爆炸、暴力袭击等应急演练,以提高员工应急处置业务水平和意识。

     与此同时,地铁公司还充分发动志愿者参与安保工作,各车站早晚高峰期安排人员驻守长大扶梯,并加强与属地派出所、街道、城管、消防等单位的配合,争取外围力量多进入地铁辖区,以提高车站安全度并形成防范威慑力。

  发动社会力量

     据介绍,除了增加自建安保力量和投入设备加强安检力度,地铁公司也将充分借助社会各界力量,扩大地铁安全防范网络。据悉,自201311月以来,地铁公司通过分批招募,目前已形成了约600人的义务安全员队伍,该支队伍成员由来自社会各行各业的高频次地铁乘客构成,他们接受过地铁安全知识培训,每天搭乘地铁途中义务监督乘客的乘车行为、监控地铁安全隐患,当发现危害地铁安全的行为时将出示义务安全员证件并及时汇报和制止。到目前为止,这支义务安全员队伍已向地铁公司提出建议逾1000条,被采纳800多条,为地铁解决不少安全隐患。