新闻中心.jpg
公司新闻

七号线最后一台盾构机始发

来源:广州地铁发布时间:2015-03-18

   经过施工单位的精心准备,日前,七号线最后一台盾构机在汉溪长隆站始发,向鹤庄站方向推进。自此,全线18台盾构机正在地下全速掘进,七号线全面进入区间盾构掘进的新阶段。

  穿越高强度岩石地层

   本次掘进的区间为【汉溪长隆站~鹤庄站】区间,区间左、右线均为1738.86米。本次右线始发的盾构机为德国海瑞克公司生产的S438盾构机,在汉溪长隆站下井,沿汉溪大道东北方向前行进入鹤庄站,最后在鹤庄站吊出,整个区间预计2015年底前完成掘进任务。

   【汉溪长隆站~鹤庄站】区间隧道地质条件非常复杂,需穿越混合花岗岩微风化硬岩地层767米,其中上软下硬段160米左右,盾构掘进过程中的岩石强度最高达107.3Mpa,在广州地区的地层中,这样的岩石强度已经属于高强度。“岩石强度越高,盾构机刀具磨损就越严重,就要更加频繁地开仓更换刀具。这就要求我们严格控制施工掘进的速度和各类参数,同时加强开仓更换刀具时的安全防范措施”,广州地铁建设总部的项目工程师王唯说。

  18台盾构全速掘进

   截至目前,七号线土建工程累计完成52%9座车站中,3座(石壁、鹤庄和南村站)主体结构封顶,6座(广州南、谢村、钟村、汉溪长隆、官堂和大学城南站)进行土建施工;8个区间(广州南站至石壁、石壁至谢村、谢村至钟村、钟村至汉溪长隆、汉溪长隆至鹤庄、鹤庄至官堂、官堂至南村、南村至大学城南)和大洲车辆段出入段线进行土建施工,全线共有18台盾构机正在掘进;大洲车辆段施工1标进行地基处理施工,施工2标正在进行桩基础施工。

   七号线位于番禺区,长约18.60公里,共设9座车站,其中换乘站为4座。线路从广州南站起始向东北方向行进,一直沿汉溪大道行进,后继续沿汉溪大道向东北方向前行,再沿南大干线东行,穿越珠江后折向东沿大学城中环西路东行,至一期终点大学城南站。七号线与二号线的广州南站、石壁站,三号线汉溪长隆站、四号线大学城南站换乘。七号线将城市的南拓和东进轴串接,起到为二号线、三号线、四号线、五号线等客流接运的作用,集疏广州南站的铁路枢纽客流交通,加强了城市南部与东部组团之间的联系,对城市的“南拓”和“东进”战略形成有效的支持。