新闻中心.jpg
公司新闻

五一当天地铁推迟一个钟收车

来源:广州地铁发布时间:2015-04-27

     五一小长假即将来临,51日地铁全线网将延迟收车一小时。地铁公司预计,五一假期广州地铁日均客流785万人次,最高客流将出现在51日,达850万人次,为了应对五一小长假的大客流,广州地铁将安排最大运力全力疏导客流。

  最高客流850万人次

     受市民短途外出旅游和市内休闲娱乐、外出购物等影响,又值第117届广交会第三期开展,地铁公司预计,广州地铁在五一假期将持续迎来大客流,日均客流将达785万人次,较平时客流增幅达17%4月份地铁日均客流670万)。五一假期地铁客流高峰率先出现在430日,当天客流预计达802万人次,而51日客流更将高达850万人次,随后52日、3日,客流逐渐回落,但仍维持在813万人次和694万人次的高位水平。

     地铁公司提醒市民,430日,受市民提前下班和出行影响,晚高峰会提前至14:00出现,且持续时间较长,天河客运站、广州火车站、广州东站等客运枢纽站或将执行长时间客流控制,请市民提前做好出行安排;同时,五一假期期间,预计市内购物、短途出游的乘客很多,届时长寿路、公园前、烈士陵园、杨箕、体育西路、广州火车站、天河客运站、岗顶、珠江新城、客村等车站,有可能会反复出现长时间的客流控制,甚至会出现全线客流控制的情况,市民务必错峰出行

  51日全线延迟1小时收车

     为了应对“五一”大客流,地铁公司将安排最大列车数上线,并延长服务时间匹配客流需求。“五一”期间,广州地铁线网的最大列车上线数是251列,同时安排17列备用车,出现大客流时立即组织上线加开。同时,51日全线网将延迟1小时收车,方便市民出行。

     在客运服务方面,广州地铁准备了54.3万张预制票,随时加开临时票亭满足乘客购票需求。为加强运营保障工作,安排专业管理人员在客流密集的车站值班,并且在430日及51日客流高峰时段设置现场指挥部,组织大客流疏导,实现靠前指挥,保障客流顺畅。

     “五一”期间地铁站将执行一级安保,全线网继续启用6X光安检机(广州火车站2台、公园前站、体育西路站、祖庙站、魁奇路站各1台)进行安检;在车站通道、进闸机安排人员手执安检设备对进站乘客进行“三品”安全检查,并组织30名护卫人员组成的应急机动队对线网各车站进行巡查、执勤、应急处突等,以确保市民的出行安全。