新闻中心.jpg
公司新闻

广佛线今年底开通西朗至燕岗

来源:广州地铁发布时间:2015-05-13

     “广佛线今年底将开通【西朗至燕岗】段!”13日,广州地铁公司表示,今年底的【西朗至燕岗】段开通后,佛山市民可乘坐广佛线直接从佛山的魁奇路站前往广州海珠区的燕岗站,全线最短行车间隔将不低于现有5分钟的运营水平。了解,【西朗至燕岗】段在配建公厕、公共区空间和出入口雨篷等方面有多个亮点,服务设施更为人性化。

  西朗至燕岗进入冲刺阶段

     据广州地铁公司广佛线装修负责人金辉介绍,广佛线【西朗至燕岗】段全长约6公里,设西朗、鹤洞、沙涌、沙园和燕岗等5个车站。目前,该段的土建、供电和轨道工程已相继完工,车站设备安装工程(含装修)已完成80%,大部分工作已进入最后的冲刺阶段,并开始进行设备的调试验收。

     据了解,在设备安装施工期间,由于现场施工场地狭窄,导致工期非常紧张,施工难度有增无减。为此,地铁方面和施工单位广州市水电设备安装公司采取多项措施,想方设法保证机电设备安装和车站装修的顺利进行:一是对施工场地分段移交、分段施工。如鹤洞站是最早进行机电施工的站点,该车站于201411月正式开工,仅仅用了6个月的时间就进入了调试阶段。二是创新方法和流程,提高加工质量。应用BIM技术建立三维模型,将模型与施工组织关联起来,提前进行虚拟建造,将一些以往需在现场加工的材料在场外下单生产,现场仅需进行安装,提高了现场空间利用率和材料加工质量,加快了现场施工进度。三是加大人力、物力投入,确保工程顺利推进。在施工高峰阶段,每个车站有超过150人同时进行超过20个专业系统交叉作业,为后续施工创造了条件。

  设有多项人性化设施

     据了解,新建的鹤洞、沙涌、燕岗等3个车站已按新的标准提高服务水平,在扩大公共区面积,设置公厕和出入口雨篷等方面考虑了更为人性化的便民设计。

     扩大公共区空间。为了缓解大客流时的站内拥挤情况,设计人员充分优化车站内部布置,与首通段车站相比,新开通的几个车站公共区面积均有所增加,如鹤洞站站厅层公共区面积增加了124平方米,燕岗站站厅层公共区面积增加了约100平方米。通过优化调整,使乘客进出站、过街和候车的空间更为充裕,较好地降低了人流密集程度。

     公厕男女蹲位比例达1:2鹤洞、沙涌和燕岗等3个车站均在站台层配建了公厕,每个车站的男厕蹲位2个,女厕蹲位4个,男女蹲位比例达到了12,而且每个车站还另外设置了一个无障碍厕所,以方便特殊人士使用厕所的需要。

     出入口设雨篷“遮风挡雨”。地铁公司表示,新建的鹤洞、沙涌和燕岗等车站,在年底开通时将有6个出入口同时投入使用,其中5个出入口均设有雨篷,1个出入口设置在其他建筑物内,换句话说,所有的出入口都可以为进出的乘客“遮风挡雨”,为广大市民创造了舒适的出行条件。

  年底开通西朗至燕岗

     对于市民关心的广佛线【西朗至沥滘】段开通时间的问题,广州地铁公司宣传部负责人许坤杰介绍,受沥滘站施工用地(借地)问题导致无法施工的影响,经广州和佛山两地有关部门同意,将于今年底先行开通【西朗至燕岗】段,待沥滘站建成后再开通【燕岗至沥滘】。

     “为什么只开到燕岗站?”许坤杰进一步解释,只开到燕岗站是由技术条件确定的。按照广佛线的设计,【西朗至沥滘】段只有燕岗站和沥滘站才有折返线,具备列车调头的技术条件。因此,在沥滘站无法建设的情况下,如要按照正常运营标准开通部分区段的话,则只能开至燕岗站才能实现车辆调头折返,而不能延伸到石溪站或者南洲站。

     尽管今年底的广佛线只开到燕岗站,但其对市民交通出行的意义仍然十分重大:一是加强了广州与佛山的联系,广佛线将增加一个换乘站沙园,广佛线可与一号线和八号线实现换乘,往返佛山和广州的市民出行将更为方便。二是改善了海珠与芳村的交通联系,之前海珠前往芳村的市民需要转二号线、一号线实现,现在可以直接通过广佛线联系大大节省了市民出行的时间。三是完善了广州地铁线网的可达性,海珠区工业大道两侧具有很多成熟的、大型居民小区,鹤洞路两侧除了有大量居民小区外,原广钢地块也正在进行高强度开发,这些地段缺乏地铁线路覆盖、道路交通拥堵、市民出行困难,广佛线【西朗至燕岗】段开通后可以降低道路交通拥堵程度,大大改善沿线市民出行效率。

  初期最短5分钟一趟车

     根据广州地铁数据显示,目前广佛线【魁奇路至西朗】段的日均客运量约15万人次,高峰期行车间隔是5分钟。而年底线路开通至燕岗后,全线日均客运量预计为29万人次,高峰满载率最大约56%

     广州地铁表示,经过客流预测、满载率、服务水平的综合考虑,广佛线已初步编制了年底开通至燕岗的行车组织方案,届时,全线高峰期行车间隔将不低于现有5分钟的运营水平,这样的运营安排能够较好地匹配客流需求。广州地铁公司强调,将与广佛公司密切配合,根据【西朗至燕岗】段开通后乘客出行的实际情况,密切跟踪实时客流情况和设备能力水平,不断提高广佛线的运营服务水平,适时优化行车组织、提升运输能力,尽力满足佛山和广州市民的出行需求。