新闻中心.jpg
公司新闻

九号线花都广场站主体结构封顶

来源:广州地铁发布时间:2015-06-04

   日前,随着最后一方混凝土浇筑完成,九号线花都广场站主体结构顺利封顶。至此,九号线全线11座车站,已有8座封顶。目前全线土建工程已累计完成66%

  花都广场站封顶

   据了解,花都广场站位于花都区迎宾大道和天贵路十字交叉路段,车站长度约为277米,标准段宽19.7米,顶板覆土深约为2.5米,车站采用地下两层双跨矩形框架结构,周围靠近花都区政府大楼、酒店、住宅等高层建筑,人流量大、施工难度大、环境要求高。

   由于该站地处花都区繁华地带,各项施工标准要求高,自201211月开工以来,车站施工遇到了各种挑战,地铁公司通过方案调整等手段创造了多个工作面。如针对受交通疏解限制、相应地段的地连墙无法施工、围护结构不能完全封闭、严重影响主体基坑的开挖的现象,地铁建设者通过增加隔断墙使已施做完成的地下连墙封闭起来,以此满足开挖条件,仅此一个方案使主体结构施工提前了6个月。此外,因地质条件较差,车站施工期间多次发生基底涌水涌砂,地铁建设者积极应对、妥善处理,施工风险都得到了有效的控制。

  高增与清布间增建一站

   据悉,根据最近市政府的要求,结合花都区空港核心区相关产业发展的需要,九号线将在高增与清布间增设一座车站。地铁公司表示,目前,关于增设车站的报告已经提交市政府,正会同花都区政府和市规划局落实初步设计方案,并加快办理项目用地预审、规划报批、用地报批、初步设计方案及概算审查等相关手续。地铁公司表示,只有加快办理上述手续,实现该站今年6月底前土建进场施工,才能力争新增的车站于20172月底前为全线提供铺轨条件,才能力争2017年底前全线(不包括该新增车站)开通试运营。

   截至目前,九号线全线土建工程累计完成66%11座车站中,8座(飞鹅岭、花都汽车城、花果山公园、花都广场、马鞍山公园、莲塘村、清布、高增)主体结构封顶,2座(广州北站和花城路站)进行土建施工,1座(新增车站)进行方案设计。9个区间中,3个双线贯通,5个进行土建施工,1个进行前期准备;岐山车辆段出入段线进行土建施工;共有11台盾构机正在掘进。