新闻中心.jpg
公司新闻

知识城支线首段隧道贯通

来源:广州地铁发布时间:2015-09-11

     910日,知识城支线【知识城站~知识城南站】区间中的【盾构井~知识城南站】右线隧道历经半年的掘进后,已顺利抵达知识城南站,成为该线路首段贯通的隧道。就在同日,【康大站~镇龙北站】、【枫下站~知识城站】区间也顺利实现盾构始发,知识城北站也正式封顶。截至目前,知识城支线土建工程累计完成28%

     据了解,本次贯通的是【知识城站~知识城南站】区间中的【盾构井~知识城南站】区间的右线隧道,全长1119米。自开工以来,地铁公司通过优化施工组织,成功解决了始发井场地狭小条件下的盾构吊装、盾构分体始发及盾构分体转正常掘进等难题。另外,由于盾构主要穿越残积砂质黏性土层以及花岗岩风化带,局部穿越砂层,盾构施工时地层易因地下水的浸泡软化而产生变形,施工人员改进了盾构机泡沫系统,进行了地质详勘,并在施工方案中详细制定了应急处理措施。盾构掘进中,严格控制盾构的掘进参数,加强了各项指数的监测,确保了施工安全及地面安全。

     地铁公司介绍,同日也有【康大站~镇龙北站】区间左线和【枫下站~知识城站】区间左线盾构分别始发。其中,【康大站~镇龙北站】区间左线隧道全长2176米,盾构机于今年8月进场后,通过紧张的吊装下井、组装、调试,以及对盾构机主要部件进行了各项性能检测,不到1个月的时间就顺利实现始发。【枫下站~知识城站】区间左线隧道全长1866米,隧道范围内主要以中粗砂、粉细砂、砂质粘性土、全风化花岗岩等地层为主,局部花岗岩地层存在孤石,地面建筑物密集。施工人员已在施工前提前做好地质加密补勘工作,制定专项施工方案,以确保隧道掘进及地面建筑物安全。

     此外,同日封顶的知识城北站,站位位于九龙大道九龙镇红卫村,站长231米,宽19.7米,深16米。由于车站位于广从断裂带上,地质情况复杂,施工困难重重。地铁公司组织了技术专家制定合理的施工方案,如施工前组织大量的人力物力进行了地质补堪、取芯测压等工作,为施工提供了保障。施工时直接采用SG-46成槽机进行成槽施工,现场还配备两台CZ-102-6A型冲桩机应对岩层强度可能较大的情况,施工人员24小时不间断轮班作业。

     截至目前,知识城支线土建工程累计完成28%10座车站中,3座(康大站、枫下、知识城北)主体结构封顶,7座(新和、马头庄、知识城、知识城南、旺村、镇龙北和镇龙站)进行土建施工。9个区间中,6个(知识城北至新和、枫下至知识城、知识城南至知识城、康大至旺村、镇龙北至康大、镇龙至镇龙北)进行土建施工,其余进行前期准备;镇龙车辆段出入段线进行前期准备;共有6台盾构机正在掘进。