新闻中心.jpg
公司新闻

七号线【钟村站~汉溪长隆站】区间双线贯通

来源:广州地铁发布时间:2015-09-25

日前,经过近1年的艰难掘进,七号线【钟村站~汉溪长隆站】区间左线盾构机顺利到达汉溪长隆站盾构吊出井,标志着该区间左线隧道贯通。至此,【钟村站~汉溪长隆站】区间已实现双线贯通,成功下穿正在运营的地铁三号线。

【钟村站~汉溪长隆站】区间左、右线隧道长度分别为1471.5米、1480.5米,其中右线隧道已在今年823日顺利贯通。地铁公司表示,该区间线路风险点很多,其中难度最大的当数下穿地铁三号线。七号线隧道顶部距离地铁三号线的运营区域最近处仅有1.84米,是广州地铁在混合花岗岩强风化地层中下穿净距最短的一次,施工风险极大。为了确保地铁三号线列车的运行安全,在盾构机下穿线路时,地铁公司安排第三方监测在既有线隧道内和地面上布置自动监测系统,每50分钟监测一次,并安排技术人员进入三号线隧道内复查隧道的风险控制情况,以确保列车的运行安全。在参建各方的努力下,盾构机的左右线均安全下穿既有的地铁三号线,为区间隧道的顺利贯通奠定了坚实基础。

截止日前,七号线土建工程累计完成近80%9座车站中,8座(广州南、石壁、谢村、汉溪长隆、鹤庄、官堂、南村站和大学城南站)主体结构封顶,1座(钟村站)进行土建施工,9个区间中,广州南至石壁、石壁至谢村、钟村至汉溪长隆和官堂至南村双线贯通,谢村至钟村、汉溪长隆至鹤庄、鹤庄至官堂、南村至大学城南进行土建施工;大洲车辆段出入段线双线贯通;目前共有9台盾构机正在掘进。