新闻中心.jpg
公司新闻

去年广州地铁运客24亿人次,日最高客运量达879万

来源:广州地铁发布时间:2016-02-01

128日下午,广州地铁召开总结大会,盘点上一年度工作情况,部署2016年工作计划。2015年,广州地铁圆满完成了上级下达的各项任务指标,全年完成新线建设投资177.69亿元、资金支付170.38亿元,全年安全运送乘客24亿人次,日均客运量659万人次,日最高客运量达879万人次。

362个工点同时开建

广州地铁2015年在建新线10条(段)、263公里,共117座车站、120个区间,涉及362个土建工点,盾构始发129台次。先后攻克了六号线二期穿越孤石群、七号线下穿新造海和既有运营线、九号线下穿天马河等施工难题,保证了工程的顺利推进。截至目前,在建新线10条(段)已完成148公里的隧道掘进,共有49座车站封顶、30个区间双线贯通,年度建设任务全面完成。

日最高客运量达879万人次

去年底广佛线西朗至燕岗段开通试运营后,广州地铁线网运营总里程达到了266公里。2015年全年安全运送乘客24亿人次,日均客运量659万人次,日最高客运量达879万人次。在2014年度世界地铁协会(CoMET32家地铁同行KPI业绩表现中,广州地铁的运营安全表现在世界同行中排名第一、行车服务可靠性排名第三、运能利用率排名第四。

同时,为了进一步提升线路运能,广州地铁在三号线进行设备改造,提升了折返能力,压缩了行车间隔,高峰期部分线段运能提升13%;根据四号线平衡客运需求,实施了大小交路运输,运能平均提升31%,有效缓解客流密集区段拥挤状况。

行业服务覆盖全国35

通过20年的工程建设、运营服务、科技创新等方面经验沉淀和积累,广州地铁也不断实行“走出去”战略。有5座省外城市在2015年底新开通地铁线,广州地铁均有参与。同时,广州地铁在科技创新方面也取得了新的突破,全年牵头和参与国家、省、市重大科技项目14项,获得国家专利授权23项,设计、监理、咨询、培训等行业对外服务覆盖全国35个城市,并拓展至澳大利亚、马来西亚等海外市场,推动着城市轨道交通行业快速发展。

力争两条新线年底前建成

当天的总结会上,广州地铁也对2016年的各项工作做了进一步安排和部署。在工程建设方面,要在一切进展顺利的前提下,力争六号线二期、七号线一期年底前建成;四号线南延段土建工程要累计完成80%以上;八号线北延段要完成30%以上;九号线一期土建工程要完成75%以上;十三号线首期要完成60%以上;十四号线要完成55%以上;知识城线要完成70%以上;二十一号线要完成55%以上;十一号线开展征地拆迁工作。