新闻中心.jpg
公司新闻

十三号线首期黄埔区段首座车站封顶

来源:广州地铁发布时间:2016-06-01

     近日,十三号线首期庙头站主体结构顺利封顶,这也是该线路黄埔区段首个封顶的车站。截至目前,该线路全线土建工程累计完成65%

     据了解,庙头站位于黄埔东路以南,为地下两层车站,主体建筑面积约1.09万平方米。车站开工以来,地铁集团和参建各方积极协调,见缝插针、分步分块进行各项工作。由于车站施工范围内密布排水、给水、燃气、电力、通信等管线,部分埋深较深,管线迁改工作量大、难度高,特别是有一根直径1000毫米的排水管埋深10.13米,位于车站基坑施工范围内,直接影响到车站围护结构和主体施工。为此,地铁集团与施工单位多次与区建设局、城管局、街道办等部门和当地居民进行沟通,协助办理各项审批手续,优先安排人力物力帮助管线单位进行改迁。

     此外,十三号线庙头站位于黄埔大道与电厂西路交界,紧邻BRT庙头站,行人、车流密集。根据原施工方案,电厂西路需倒边施工,并在电厂西路上架设钢便桥进行交通疏解,钢便桥下进行基坑开挖作业。但由于电厂西路大型车辆通行频繁,该方案存在较大安全隐患。地铁集团组织专家对施工方案进行了多轮优化,通过与交警部门积极沟通,缩小西端头场地围蔽,将电厂西路交通疏解整体移至庙头站西端,实现场地整体围蔽,既最大限度地减少了对市民的影响,也有效地节约了工期。

     为了做好车站周边文物保护单位南海神庙的保护工作,在项目设计阶段,地铁集团就委托文物考古勘探单位对庙头站及周边进行文物考古调查工作,还邀请文物保护专家对施工方案进行了优化,减少了有震动和爆破作业的施工,同时加强基坑监测,及时排除安全隐患。施工期间,南海神庙及车站周边建构筑物监测数据正常。

     截至目前,十三号线首期土建工程累计完成65%11座车站中,庙头、东洲、温涌路、新塘等4座车站封顶,其余7座进行土建施工。10个区间中,1个(东洲至新塘)双线贯通,8个(鱼珠至丰乐路、丰乐路至文园、文园至庙头、庙头至夏园、夏园至南岗、南岗至温涌路、温涌路至东洲、新塘至官湖)进行土建施工,1个(官湖至象颈岭)进行前期准备,共有16台盾构机正在掘进。