新闻中心.jpg
公司新闻

十四号线石湖站封顶

来源:广州地铁发布时间:2016-07-21

     近日,随着最后一方混凝土的浇筑完成,十四号线石湖站主体结构顺利封顶,成为十四号线13座车站中第二座封顶的车站。

     据了解,石湖站位于白云区太和镇,为地下两层结构,总长267.6米。车站在主体施工中主要是面对两大挑战:一是车站南端深基坑临近东侧浅基础的民房,基坑施工过程中需要做好房屋的安全控制;二是地质结构复杂,车站主体施工范围内自上而下分布有粉砂层、粉质粘土层、强风化泥质粉砂岩层和中风化泥质粉砂岩层,强度达22兆帕。

     为确保车站安全施工,地铁集团和施工单位进行了严格管控,根据存在的困难超前策划,对施工方案进行优化调整。施工期间,在离民房最近点处加强开挖量控监测,同时加强对关键部位的风险管控,制定紧急预防措施应对突发状况发生,确认车站及周边房屋基础稳牢和安全后再进行下一步工序。为了减少施工对居民生活的影响,工地合理安排施工时间,采取降尘减噪等措施,积极与街道、居民开展共建,及时回应居民的关切,并根据居民的意见和建议改进施工,得到了周边群众的理解。

     截至目前,十四号线土建工程累计完成41%13座车站中,江埔站、石湖站主体结构封顶,其余11座进行土建施工;全线12个区间进行土建施工,共有15台盾构机正在掘进;石湖停车场出入场线进行土建施工,邓村车辆段出入段线进行施工前准备。