新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁导向系统增加数字编码

来源:发布时间:2016-08-29

29日起,广州地铁正式实施导向系统升级工程,在保留原有标识内容的基础上,对全线网的所有车站、站台和屏蔽门增加数字编码。地铁公司表示,此举能够弥补现时导向系统仅有中、英文标识的局限性,有利于老人、小孩、外国人等特殊群体的快速和简单识别。据悉,升级工程目前已在磨碟沙、官洲和石碁等3个车站开始实施,到今年年底,旧线路与新线路将全部完成。

升级目的:弥补现有局限性

据了解,现时广州地铁的导向系统主要以中、英文标识为主,能够满足绝大部分乘客的识别需求,但是,随着老人、小孩、外国人出行量的增加,这些特殊群体的识别需求不容忽视。比如,文化水平一般的老人和小孩可能对中文并不熟练,而外国人可能对由拼音标注的车站也难以辨识。因此,在导向系统中增加“数字”这一容易识别的符号,能够弥补现时导向系统仅有中、英文标识的局限性,有利于老人、小孩、外国人等特殊群体的快速和简单识别。

地铁公司表示,此次导向系统升级工程是在保留原有标识内容的基础上,对全线网的所有车站、站台和屏蔽门增加数字编码,实施效果“一举三得”:一是不改变原有的标识内容,换句话说习惯了原有标识的乘客不会受到影响;二是新增的数字编码使原有的导向系统内容更丰富,有利于老人、小孩、外国人等特殊群体的快速和简单识别,导向系统的服务范围将会更为广泛;三是乘客的“定位”更精准,由于所有的车站、站台和屏蔽门有了数字编码,乘客随时都可以知道自己的位置,找人、碰头的情况更容易处理。

升级范围:车站、站台、屏蔽门

据了解,导向系统升级工程主要是对车站、站台和屏蔽门增加数字编码。其中,车站编码由线路号和车站号组成,按照线路走向“从西往东”或“从南往北”的顺序依次编码,如1号线线路走向为“从西往东”,因此西朗站为1号线第一个车站,编码为“101”;站台编码以列车行驶方向为准,按阿拉伯数字顺序分别编码,遵循唯一性原则,同一车站站台不重复,如客村站3号线站台为1站台、2站台,8号线站台为3站台、4站台;屏蔽门编码的规则和车站编码一致,按线路走向“从西往东”或“从南向北”的顺序依次编码。

    地铁公司表示,升级工程从本月29日开始正式实施,目前已在磨碟沙、官洲和石碁等3个车站开始更新,到今年年底,旧线路与新线路将全部完成,以全新的面貌为乘客提供更好的服务。