新闻中心.jpg
公司新闻

六号线二期列车全部到货

来源:广州地铁发布时间:2016-11-04

     六号线二期运营筹备工作又有新进展。111日,六号线二期最后两列新车抵达六号线萝岗车辆段,标志着六号线二期24列车全部到货。

     广州地铁技术人员介绍六号线车辆属于L型车,为四节车厢编组,列车总长度72米,运行最高速度可达到90公里/小时,列车在满载情况下载客量可达1318人。相对四/五号线,六号线车辆更轻了,每节车要比前辈们轻1吨左右。六号线车辆采用正线铺装叠片式感应板,电机功率同时可提高10%,在同等牵引性能情况下可降低电机电流,从而降低能耗。

     六号线列车每节车厢内增加1个轮椅区及轮椅扶手、安全带,残疾人乘坐地铁时,可将轮椅安全固定在扶手上。这一人性化设置保证了轮椅在列车加减速的情况下,更加平稳、安全。特别是随着线网客流的激增,为解决客流拥挤时空调风量流动受阻的情况,六号线车辆在客室底部增加空调回风口,能有效延长空调空气回路,增加空气流动,使客室空气温度更均匀。

     据广州地铁相关负责人介绍,一列新车到货后将经过列车各系统联合试验、查线核图、型式试验、信号联合调试等10几个大调试过程后才能正式投入运营,确保正线运营的安全。

     目前六号线二期运营筹备工作正密锣紧鼓地进行,1030日开始,六号线全线实现运营期间贯通运行,目前各项指标测试结果良好。接下来各专业还要继续反复调试和贯通试运行,开展多项专项演练,确保六号线二期高质量开通。