新闻中心.jpg
公司新闻

八号线北延段首个区间贯通

来源:广州地铁发布时间:2016-11-09

     800米,地铁列车1分钟驶过的距离,人步行9分钟走过的距离。近日,八号线北延段【凤凰新村-同福西】区间实现双线贯通,这条左右线合计790米的区间地铁建设者花了近3年时间才挖通。

  工业大道下的“地道战”

     【凤凰新村-同福西】区间位于海珠区洪德路下方,起于已建成运营的八号线凤凰新村站,沿工业大道北,下穿内环路高架桥和洲头咀高架桥,连通同福西站。隧道周边老旧房屋多,有些甚至是百年老骑楼。附近施工场地狭小,省时省力的盾构机无法实现始发和吊出;地处繁华地段,路面上有人民桥引桥、内环路高架,围路明挖更不可能。最终,该段隧道采用最耗时费力的暗挖施工。

  

  

     地铁集团介绍,为了加快该段区间隧道的施工进度,施工人员先在海珠涌旁挖了一座30米深竖井及连接左右线的地下横通道。为确保施工安全,减少对周边市民和建筑物的干扰,施工工艺由原来的矿山法施工方案调整为非爆破法开挖。施工中加强周边地表的监控量测,随时掌握地表沉降、建筑物变形等情况。通过布设地质钻孔补勘,准确地掌握洞身地层工程地质情况和水文地质情况,施工组织和施工工序严格遵守“先排管、后注浆、再开挖、注浆一段、开挖一段、支护一段、封闭一段”的原则,采用压注双液浆对顶部或掌子面、前方地层进行超前预注浆加固,尽量减少地下水的流失,并加强施工过程中地下水位的观测。

     此外,由于隧道范围内主要是上软下硬的地质,含水丰富。“在暗挖过程中,一个工作面可能3~4天才前进半米”,现场施工管理人员透露,刚从竖井出发后就遇到了硬岩,由于不能爆破,掘进速度非常缓慢。区间上方管线众多,电力、通信、供水、排水、燃气等一应俱全,其中管径最大的直径1000mm的供水施工过程中要严格把控尽可能减少对管线的扰动。

  扫清9根桩基“拦路虎”

     地铁集团表示,该段隧道挖掘过程中最大的“拦路虎”是地面三处建构筑物的9根桩基础侵入。对于侵入隧道的桩基础,须先开展桩基托换确保安全后才能在隧道内破除。

     隧道开挖掘进刚开始,施工人员就在区间右线意外遇到了艺丰大厦门前的3根桩基础,在前期排查和该楼业主提供的图纸中均未发现及标注,为不影响大厦基础,施工人员采取了洞内托换的方式。

  

     然而刚扫清了右线的3根侵入隧道的桩基后,左线又在掘进中遇见了影响面最大的桩基:内环路洲头咀隧道高架桥一根直径1.2米立在隧道内,该桩基须在地面进行主动托换。由于托换施工场地位于交通极其繁忙工业大道北上人民桥路段,地铁集团与交警、施工单位等单位多次踏勘现场,反复优化交通疏解方案,在不影响交通的情况下进行围蔽施工。施工单位精心组织,压缩了施工工期,经过半年努力安全完成了该匝道的桩基托换。

     地铁集团介绍,桩基托换最多的还是洪德路保利丰小区前的人行天桥,有5根桩基分别侵入左右线隧道。考虑到天桥人流量较大,在保证天桥通行的情况下,施工单位在地面上对天桥支顶加固,洞内进行托换。扫清了最大的“拦路虎”后,【凤凰新村-同福西】区间终于于日前顺利抵达同福西站端头。

     截至目前,八号线北延段土建工程累计完成31%15座车站中,文化公园站已与六号线首期同步建成,亭岗站主体结构已封顶,其他12座进行土建施工,西村站进行施工前准备;15个区间中,【凤凰新村-同福西】双线隧道已贯通,【亭岗-石井】正进行土建施工,其余进行施工前准备;白云湖车辆段土建施工完成过半。

   

     新闻链接:

     八号线北延段(凤凰新村-白云湖)线路全长17.88公里,均为地下线路,共设15座车站,分别为同福西、文化公园、华林寺、陈家祠、彩虹桥、西村、鹅掌坦、同德围、上步、聚龙、平沙、小坪、石井、亭岗、白云湖(暂定名),其中在文化公园与六号线换乘,陈家祠与一号线换乘,西村站与五号线换乘。