新闻中心.jpg
公司新闻

八号线北延段白云湖站封顶

来源:广州地铁发布时间:2016-11-29

     近日,随着最后一方混凝土的浇筑完成,白云湖站主体结构顺利封顶,成为八号线北延段第二座封顶的车站。截至目前,全线土建工程累计完成31%

     地铁集团介绍,白云湖站为地下两层三跨140米侧式站台车站,全长246.8米,标准段宽为26.45米,顶板埋深3.0米,车站以南为站前出入段线,车站以北为站后折返线。白云湖站结构跨度大、地层含水率高,砂层较厚,基底坐于岩溶发育地区,见洞率高达22.9%,其中预防碎屑岩强风化带中的裂隙水突涌是施工中的最大难点和风险点。为确保施工安全,地铁参建单位采取“分层开挖、超前探挖,连续施工,快速封闭”的方案,并辅助以地墙接缝钢板封边,渗漏点预注浆等风险规避措施;同时实施项目管理人员带班执勤制度及强化基坑抢险应急演练,让挖的每一方土都是“放心土”。整个车站土方开挖施工虽发生过两次基坑突涌情况,但每次都能够快速出击,化险为夷。

     据了解,八号线北延段(文化公园至白云湖)主要经过荔湾区的西村和彩虹桥、白云区的白云湖和同德围,串接荔湾、白云两大组团,对缓解同德围地区交通压力,支持白云湖地区的发展具有重要意义。现时八号线万胜围至凤凰新村段已通车运营,凤凰新村~文化公园段正在紧张建设,一旦八号线北延段建成,整个八号线线路将呈南北、西东的“L”形走向。截至目前,八号线北延段土建工程累计完成31%,白云湖车辆段累计完成53%15座车站中,文化公园站已与六号线首期同期建成,亭岗和白云湖站主体结构封顶,11座进行土建施工,1座进行施工前准备;15个区间中,【凤凰新村-同福西】双线隧道已贯通,【亭岗-石井】正进行土建施工,其余进行施工前准备。