新闻中心.jpg
公司新闻

十三号线首期最后一座车站28日封顶

来源:广州地铁发布时间:2017-02-28

     228日上午,随着最后一方混凝土浇注完毕,地铁十三号线首期最后一座车站——南岗站主体结构实现封顶,标志着全线土建工程取得重大突破,十三号线首期今年年底开通试运营指日可待。广州地铁宣传部相关负责人叶子川表示,十三号线首期将是广州首条采用8节车厢、最高设计时速100公里的地铁,开通后,增城区新塘镇居民最快1小时即可到达市中心。

  最后一座车站提前4个月封顶

     据广州地铁十三号线首期土建项目负责人贺婷介绍,南岗站位于黄埔东路南岗村段、广深沿江高速以西,为地下两层岛式车站,车站总长约638米。由于车站主体位于黄埔东路下方,站位两侧建筑物和涉及的管线迁改种类多,施工进度长期受到较大影响。

  

  

         为了加快推进工程,自20147月开工以来,施工单位广东华隧集团先后优化了三项措施推进进度:一是针对车站两侧建筑物较多,且地下水丰富的情况,采用复合地层中周边建筑物沉降控制施工工艺,引进并改造了一套压力回灌井设备,使得周边建筑物的沉降在施工过程中得到了很好的控制;二是针对车站施工场地狭小,导致大型设备无法进场施工的情况,通过增设基坑飘板,有效地改善了施工场地狭窄的限制,使得整个工程各工序能够合理交叉施工;三是针对受交通疏解影响而需进行铺盖施工的情况,采用局部盖挖顺作法开挖基坑,同时为了加快施工进度,减少地泵在砼浇筑过程的拆、装导管的时间,通过在两个铺盖段提前一次性布置固定导管的方法,大大减少了盖挖段的施工时间。通过优化施工方法、合理组织施工顺序,加大人力、设备、材料的投入,车站最终比原计划提前了4个月时间完成封顶,为满足全线建成开通目标奠定了坚实基础。

  

  

         贺婷表示,目前南岗、夏园附属工程的场地到2月底才解决,还需对通讯、供水、电力等管线进行迁改后才能开始部分风亭和出入口的建设。为攻克这些难关,十三号线首期成立了夏园、南岗、【夏园~南岗】区间等6个党员攻坚小组,与参建单位一起推进全线建设。

  广州首条8节车厢地铁

 据了解,十三号线首期西起鱼珠,东至象颈岭,沿线行经黄埔、增城,解决了黄埔中心区、增城新塘等地区居民出行问题的迫切需要,更为支持城市“东进”发展战略提供了重要的契机。可以说,它的建成投用,是增城区城市轨道交通建设的重大突破,将改变增城区“手无寸铁”的交通现状。

 值得注意的是,十三号线将是广州首条采用8节车厢、最高设计时速100公里的地铁线路。贺婷解释,这样的设计是出于“对十三号线全线规划和定位的考虑”,十三号线将分两期建设,现在建设的仅是首期,而日后建设的二期将在首期的基础上,向西过中山大道、黄埔大道、东风路和增槎路,一直延伸至朝阳,串联起罗冲围、东风路、珠江新城、琶洲、员村等客流密集区域。根据规划部门的客流预测,十三号线首期开通后,初期日均客流量约为22万人次,但全线开通后,日均客流量将达144万人次,因此,结合远期列车编组、运能储备、乘客舒适度、线路长度等综合因素考虑,广州地铁决定在该线路采用史上首条列车最高运行速度为100公里/小时的8节编组列车。

  最快1小时可达市区

 据了解,十三号线首期起于鱼珠站,沿海员路、黄埔东路、旧107国道、新塘大道西延线和新107国道敷设,终点为新沙公路的象颈岭站。全线均为地下线,全长约27公里,设11座车站,其中4座换乘站,分别是鱼珠站与已开通运营的五号线换乘,夏园站与五号线东延段换乘,丰乐路站与七号线二期换乘,新塘站与穗莞深城际线和十六号线换乘。

  

 广州地铁宣传部相关负责人叶子川介绍,十三号线不仅采用8节编组,而且还选用最高时速达100公里的列车,也就是说,线路开通后,住在增城新塘的市民最快1小时就可前往市区行政中心纪念堂等地铁站,大大便利了增城市民的出行,较好地满足了城市外围副中心60分钟内可到达市中心的轨道交通时空目标的要求。

 截至目前,十三号线首期土建工程累计完成85%11座车站已全部封顶;10个区间中,8个已双线贯通,2个(夏园至南岗、官湖至象颈岭)进行土建施工。机电方面,7座车站(鱼珠、丰乐路、文园、温涌路、东洲、新塘、官湖)已移交进行车站设备安装及装修施工准备工作;3个铺轨基地(官湖铺轨基地、温涌路铺轨基地、13号井铺轨基地)已移交铺轨,目前已完成5.2公里轨道铺设,占轨道总里程的8.83%4个区间(丰乐路至文园、南岗至温涌路、东洲至新塘、新塘至官湖)已移交轨道铺设以及其它机电系统的施工准备工作。