新闻中心.jpg
公司新闻

地铁司机与热心护士用心肺复苏挽救脉搏骤停乘客

来源:广州地铁发布时间:2017-03-20

3161020左右,一名男乘客在列车停靠三号线北延段机场南站时突然晕倒,并伴有失去意识,颈动脉搏动消失等十分危险的情况。紧急关头,地铁工作人员及一位路过的热心护士用心肺复苏,挽救了乘客的生命。

当天上午1020左右,机场南站站台岗曾艳红在清客时发现一名约28岁的男乘客突然晕倒在车厢地板上。曾艳红立即报车控室请求支援,此时正准备接车的司机何卓荣也听到了报告,于是他立即赶到车厢协助。曾经在侦察兵部队服役过的何卓荣见状,立即扔下手中的司机包,将男乘客抱到站台进行救助。随后值班站长张灿华及一名自称护士的女乘客也前来协助。经过初步查看,发现男乘客已无意识,颈动脉搏动已经消失,情况万分危急。

时间就是生命,站务人员迅速搬来了屏风围蔽现场,同时报120求助。在部队学过抢救知识的何卓荣立即跪在地上对男乘客进行心肺复苏,何卓荣和护士轮流按压乘客胸部进行抢救。经过心肺复苏后,男乘客的颈动脉搏动再次出现,但很快又间停止。于是大家进行第二次心肺复苏,随后乘客终于渐渐恢复了正常呼吸。

随后,何卓荣即将负责驾驶的列车进站,他借了车站的对讲机,收拾好备品很快投入到岗位上。1027120医务人员赶到现场。1050,男乘客被送往广州市中医大学第一附属医院救治。据了解,男乘客已脱离了生命危险,并对地铁及热心护士的救助表示感谢!