新闻中心.jpg
公司新闻

植物园站、柯木塱站6月28日开通

来源:广州地铁发布时间:2017-06-22

  

     日前,广州地铁发布最新消息,去年因征(借)地拆迁影响而无法与六号线二期全线同步开通的植物园站、柯木塱站,经过天河区和地铁参建各方的共同努力,两站建设工作已经全部完成,定于628日开通。

     根据广州地铁公布的运营时刻表,植物园站和柯木塱站从当天的头班车起开始投入运营服务,植物园站往香雪方向早末班车时间分别为6:0023:35,往浔峰岗方向早末班车时间分别为6:1223:12;柯木塱站往香雪方向早末班车时间分别为6:0423:41,往浔峰岗方向早末班车时间分别为6:0723:07

  征(借)地滞后致无法同步开通

     广州地铁有关负责人介绍,在六号线二期建设时,植物园站和柯木塱站因为迟迟无法征借到施工所需要的场地,有关出入口和风亭的施工无法开展。而这些出入口和风亭,是地铁站开通必须具备的条件。其中,植物园站有3个出入口和2组风亭位于君林天下和世纪绿洲小区范围内,根据法律法规,已完成开发并出售的住宅小区公共用地的征(借)地工作,需由小区业主委员会代表小区业主签订补偿协议,但之前小区未成立业主委员会,导致该站点建设进度滞后。同样的,柯木塱站的2个出入口及1组风亭因位于柯木塱村地块内,因为受征(借)地拆迁未完成,一直无法进场施工。

     20163月,植物园站和柯木塱站仍然无法完成征(借)地拆迁,根据该工程建设所需要的工期,最终确定两座车站无法与六号线二期全线同步开通。

     据了解,在天河区政府和各部门的大力协调和共同努力下,20163月底,植物园站出入口和风亭施工场地所在的小区业主委员会正式成立,才同意4月份先行交地开展施工。柯木塱站20161013日才正式开始施工。

  抓紧建设半年后开通

     “在获得小区业主的进场施工许可后,201648日我们就立即配合天河区建设局进行绿化迁移和场地围蔽,不到一周时间就解决了植物园站出入口和风亭的施工场地问题。”广州地铁建设总部植物园站、柯木塱站土建负责人汤文涛介绍,地铁方面通过将出入口和风亭分为两期施工,一期完成后进行管线迁改,待迁改完成后再进行二期施工,极大地加快了施工进度,确保车站6月开通。

     汤文涛表示,由于前期征(借)地原因,柯木塱站尽可能调整了方案,避开建筑物以获取施工条件,直至20161013日,车站两个出入口和1组风亭才正式开工,工期非常紧迫。广州地铁和参建各方多次组织研究施工方案,编排详细的工序作业计划,倒排施工工期,投入充足的人力、物力,最终于今年224日完成南侧出入口及风亭的封顶,228日完成楼梯等附属结构砼浇筑,为车站按期开通的目标创造了条件。

  两站28日头班车起开门迎客

     广州地铁表示,鉴于两站建设工作已经全部完成,目前确定2017628日开通,相关的消防验收等手续正加紧申办。由于植物园站和柯木塱站都是六号线二期的中间站,因此,两站将从当天的头班车起开始投入运营服务,植物园站的香雪方向早末班车时间分别为6:0023:35,浔峰岗方向早末班车时间分别为6:1223:12;柯木塱站的香雪方向早末班车时间分别为6:0423:41,浔峰岗方向早末班车时间分别为6:0723:07

     据了解,植物园站共有6个出入口,分布于天源路两侧,每侧有3个出入口,其中A口设置了地面至站厅层的垂直电梯,便于行动不便的乘客出行,其余5个出入口均设置了单向扶梯供乘客快速出站;柯木塱目前有2个出入口建成开通,分布于广汕一路西往东方向一侧,其中A口设置单向扶梯,B口设置地面至站厅层垂直电梯,而马路对面的Ⅲ号口因征地拆迁问题需要调整方案,目前正在办理占道开挖及规划调整手续等,一旦条件具备将立即开展施工。

     与六号线大多数车站一样,新开通的两个车站各出入口均设置了雨棚,可以为乘客遮风挡雨;两个车站也都在站台层设置了公共厕所,将于开通时同步使用。

  

  

  

  植物园站 

  

  

  柯木塱站