新闻中心.jpg
公司新闻

十三号线首期全线电通

来源:广州地铁发布时间:2017-08-08

     85日凌晨3点,十三号线首期全线车站变电所受电成功,至此,该线路实现了全线“电通”的里程碑目标。截至目前,十三号线首期全线1110区间土建主体已完工并移交机电。

     据了解,十三号线首期起于鱼珠站,沿海员路、黄埔东路、旧107国道、新塘大道西延线和新107国道敷设,终点为新沙公路的象颈岭站。全线均为地下线,全长约27公里,设11座车站。该线路供电系统安装工程划分为东、西两个标段同时展开,在地铁集团的有力带动下,参建各方克服工期压力,加大设备、材料投入,在广州地铁建设历史上首次在全线区间进行环网、接触网、疏散平台全专业的无轨施工,在“轨通”之前提前实现“电通”,为全线车站机电设备及官湖车辆段车辆调试创造了更有利的条件。

     地铁集团相关负责人介绍,无轨施工虽可有效节约时间,但受制于铺轨小龙门吊的限界影响,环网、接触网、疏散平台及支架等安装作业困难重重。为突破瓶颈,自年初以来,十三号线首期供电系统安装工程东、西标段供电各专业施工投入约650人,超出以往线路正常的人力投入。在高强度的作业中,参建各方狠抓轨行区安全生产管控,从变电所整齐划一的二次线,到区间接触网有规律曲线的上网电缆,都严格执行标准,确保施工质量。在施工过程中,地铁集团与施工、监理单位分工协作,共同推进送电调试工作,最终于630日实现五号线鱼珠往十三号线首期首批三座车站送电,731日南海神庙、夏园成功受电,85日凌晨顺利完成全线送电任务。

     截至目前,十三号线首期全线1110区间土建主体已完工并移交机电,推进剩余附属工程施工。官湖车辆段累计完成95%,进行剩余机电系统施工和调试,730日试车线完成热滑,具备车辆动调条件。全线已于85日实现电通;11座车站进行设备安装施工;9个区间(除夏园至南岗外)及出入段线短轨已贯通。