新闻中心.jpg
公司新闻

十三号线首期全线短轨贯通

来源:广州地铁发布时间:2017-08-09

    88日下午,随着【夏园至南岗】区间左线最后一节轨排缓缓落下,十三号线首期实现全线“电通”后又提前实现了全线短轨贯通,为其他专业全面开展后续施工提供有利的条件,年底建成开通指日可待。

  

  

   据了解,十三号线首期鱼珠至象颈岭段呈东西走向,线路长度27公里,其中双线轨道总长约58.7公里,均为地下线敷设方式。由于前期制约,自201610月轨道开始铺设,原设计的4个铺轨基地只有3个具备投入使用条件,面对施工任务重、工期紧的局面,地铁集团组织施工单位积极面对,科学组织见缝插针。在施工高峰期,采用10台轨道车、26台轨道平板车、2个焊轨机组、21台铺轨小吊、3个铺轨基地、6台门式龙门吊,配置7个铺轨作业面、3个道岔散铺作业面、2个焊轨作业面,最高道床浇筑日单产进度达596米,单作业面日产进度最高达129米,共600余人同时开展施工作业,从而提前完成全线短轨通节点目标。

    地铁集团相关负责人介绍,为最大限度降低线路开通后列车运行期间对周边居民的影响,十三号线首期在经过居民区、生活办公区设置了不同等级的减振道床结构,以达到减振降噪效果。其中,一般及中等减振道床47.4公里、梯形轨枕道床6.4公里,在鱼珠至丰乐路站区段、文园站区段、温涌路站区段等重点敏感区段则采用了长度达4.9公里的液体阻尼钢弹簧浮置板道床进行减振。在文园站特殊敏感区段设计了4组钢弹簧浮置板道岔,这也是目前全国首组8A编组100公里/小时列车通过的减振道岔。

  

  

    据了解,十三号线首期西起鱼珠,东至象颈岭,沿线行经黄埔、增城,解决了黄埔中心区、增城新塘等地区居民出行问题的迫切需要,更为支持城市“东进”发展战略提供了重要的契机,该线路的建成开通是增城区城市轨道交通建设的重大突破,将改变增城区“手无寸铁”的交通现状。地铁方面表示,十三号线不仅采用8节编组,而且还选用最高时速达100公里的列车,也就是说,线路开通后,住在增城新塘的市民最快1小时就可前往市区行政中心纪念堂等地铁站,大大便利了增城市民的出行,较好地满足了城市外围副中心60分钟内可到达市中心的轨道交通时空目标的要求。

    截至目前,十三号线首期鱼珠至象颈岭段1110区间土建主体已完工并移交机电,正在推进剩余附属工程施工。官湖车辆段累计完成95%,进行剩余机电系统施工和调试,730日试车线完成热滑,具备车辆动调条件。全线已于85日实现电通,88日实现短轨通,11座车站进行设备安装施工,计划今年底建成开通。