新闻中心.jpg
公司新闻

知识城线长轨全线贯通

来源:广州地铁发布时间:2017-08-22

     22日下午,地铁集团发布最新工程进展:随着马头庄站最后两个钢轨接头焊接完成,知识城线长轨顺利实现贯通。至此,广州地铁今年底即将建成开通的四条新线轨道全部贯通,为下一步供电、通信、信号等其它专业施工和运营调试创造了有利条件。

  加大投入保轨通

     82215:58,在知识城线马头庄站,全线最后两个钢轨接头在精准对位后,随着焊花溅起,约2分钟即告焊接完成,宣告知识城线全线实现长轨贯通。

  

  

     据了解,知识城线新和至镇龙段全长21.8公里,其中铺轨长度45.5公里,单开道岔24组、交渡4组。在建设过程中,因遭遇大量孤石、花岗岩残积地层等复杂的地质条件影响了土建掘进进度,也影响了轨道施工正常推进。为了加快施工进度,确保知识城线开通目标如期完成,地铁集团科学决策、统筹安排,成立由业主、监理、施工等组成党员攻坚小组,采取多项措施,加大施工资源投入,共同推进全线的建设步伐。施工单位中铁十一局在高峰时投入600余名工人在12个工作面同步作业;施工机械设备有轨道车8台、轨道平板车16台、基地门式龙门吊8台、洞内龙门吊21台、焊轨机2台,铺轨按单作业面75/日、焊轨按单作业面500/日的进度稳步推进,于710日南段短轨通、724日南段长轨通、730日左线全线短轨通,812日全线短轨通、822日全线长轨贯通,顺利完成全线轨道工程各节点目标。

  全线应用高精尖技术设备

     地铁集团介绍,为了确保轨道的高平顺性和高稳定性,知识城线采用了CPIII控制网、精调小车、移动闪光焊机等多项高精技术设备,既保证了轨道铺设的精度,也加快了轨道铺设的进度。

  

  

     据了解,知识城线在轨道施工中采用了高精度的CPIII控制网,能为日后运营维护提供控制基准。此外,从高铁引入到地铁施工中来的精调小车,能把全站仪辐射过来的数据精准显示在控制系统屏幕上,从而确定轨排框架、工具轨的高程和中心线,使轨道线路调整更加平顺和精确。在长轨焊接时,采用了国内最先进的移动闪光焊机——K922厢式移动焊轨机,这种焊轨设备优点是速度快、控制精度高达0.5毫米,经过轨头焊接、粗磨、精磨、正火、探伤等多道工序,保证焊头的焊接质量,确保地铁列车运行的安全性,提高乘客的舒适度。

  12.3公里铺设减振降噪设备

     地铁集团介绍,根据不同区段对减振降噪的不同要求,知识城线道床采取分级减振措施,全线在累计约12.3公里的区段采用了三种结构型式的减振道床,最大限度降低开通后列车运行对沿线居民造成的影响。

  

  

     据了解,全线约7.6公里区段采用双层扣件道床,利用双层非线性垫板减振,减振效果达到8分贝以上;约3公里区段采用梯型轨枕道床,利用梯形轨枕的双重减振作用减振,减振效果达到12分贝以上;约1.7公里采用钢弹簧浮置板道床,利用隔振筒的浮置作用达到减振效果,减振效果达到17分贝以上。

  全线9月底移交运营调试

     据了解,知识城线(新和~镇龙)全长 21.8公里,地下线长19.6公里,地上线长2.2公里,主要沿九龙大道敷设,共设10座车站,分别为新和站、知识城北站、马头庄站、枫下站、知识城站、知识城南站、旺村站、康大站、镇龙北站、镇龙站。其中,新和站与十四号线一期换乘、镇龙站与二十一号线换乘。线路采用6B型列车编组,列车最大运行速度120公里/小时。

  

     截至目前,知识城线10座车站全部封顶,9个区间全部贯通;全线长轨贯通,计划于9月底移交进行运营调试。除知识城线外,年底开通的其余三条线路也正在按计划推进进度,其中,四号线南延段(金洲至南沙客运港)已部分移交运营调试;九号线一期(飞鹅岭至高增)车站设备安装及装修工程已完成90%;十三号线首期(鱼珠至象颈岭)车站设备安装及装修工程已完成70%