新闻中心.jpg
公司新闻

35周孕妇破羊水 地铁开通绿色生命通道

来源:广州地铁发布时间:2017-08-29

8259:00正值上班高峰,五号线杨箕站A端客服中心的站务员李嘉贤接到一位大腹便便的女乘客求助:“你好!请一定帮帮我,我好像破水了!”于是他马上将此情况报告车控室,对该名孕妇打开绿色生命通道,最终,乘客及时得到专业的医疗救助,于当天上午进入产房待产。

9:02,接到李嘉贤的汇报后,杨箕站迅速联系上120。与此同时,刚接班的值班站长黄静瑶一路小跑前往事发现场,与李嘉贤一起小心翼翼地搀扶乘客至杨箕站的设备区会议室内平躺。该名女乘客孕周已到35+3天,并未到预产期,但在五号线列车上突然破羊水,情况危急。黄静瑶为乘客搬好椅子做床,把脚垫高。下夜班的值班站长李国荣是两个宝宝的爸爸,见此情况,马上用自己的陪产经验安抚孕妇。孕妇因独自一人遭遇这种突发状况,非常担心生产问题和宝宝安全。李国荣和黄静瑶一直安慰并告知其破水后的注意事项:“120已经联系上,医生也在来的路上,你现在只要调整好心态,保存好体力,一定可以安全顺利生下孩子的。”员工的耐心和真诚使孕妇的情绪逐渐平复。

918120到达车站,医生对孕妇进行了基本检查,初步判断其还未达到立即生产的条件。927,孕妇随120离开车站。考虑到乘客家人尚未赶到现场,黄静瑶安排车站人员华燕丹跟车陪伴孕妇到华侨医院,在孕妇家人到达前,在医院帮忙处理相关事务。

据悉,该名乘客于826日顺利诞下男婴,母子平安。