新闻中心.jpg
公司新闻

二胎妈妈地铁临产 车站员工急施援

来源:广州地铁发布时间:2017-08-31

日前,一名二胎妈妈独自带着两岁的大宝坐地铁,到达西村站时突然临产,西村站员工迅速处理,充当“护士”和“妈妈”同时照顾着二胎妈妈和随行的两岁孩子,直到120到场把乘客平安接走。

28日早上1036分,对讲机处传来一阵站台岗黄煜急促的声音:“车控室站台有孕妇要生了,还有个孩子!”他呼叫到。值班站长郑若吟立即赶往现场协助。只见孕妇样子很痛苦,肚子已经下坠,蹲在地上无法行走。询问得知,女乘客出门时已有不适,原计划到西村附近的医院检查,腹中胎儿将近预产期,已出现规律阵痛,生产在即,随行的2岁幼儿为女乘客的大孩。由于担心乘客是二胎容易快速生产,郑若吟马上通知车控室报120及联系乘客家人,同时拿来轮椅让乘客坐下休息。由于阵痛,女乘客一直大呼“好痛!好痛!好痛!” 郑若吟一边安抚孕妇,一边握住女乘客的手,引导女乘客做呼吸,帮忙她缓解不适。为防止乘客围观,车站拿来屏风遮挡。

11:04 分,120到站。经医生初步检查,女乘客已经临产,时间紧迫,需马上把她接走并请车站通知其家人赶往医院。随后,车站员工将该名乘客及其随行孩子一起送上120救护车离开。