新闻中心.jpg
公司新闻

八号线北延段土建完成超4成

来源:广州地铁发布时间:2017-10-30

     日前,八号线北延段传来好消息,【石井~亭岗~白云湖】区间实现了双线贯通。截至目前,全线土建工程累计完成43%

     据介绍,【石井~亭岗~白云湖】区间全长2.6公里,首台盾构于2016422日始发,该段区间的建设风险主要来源于地质风险、工程风险。盾构下穿距离隧道拱顶仅约1.5米的木桩基础红星桥,下穿河涌200,最浅处距离河涌底部仅5.6米;在通过白云湖引水渠后,垂直下穿广州市的主供水管——西江引水管,受隧道影响范围内的引水管全长55.29米。同时,区间位于岩溶发育地区,在全断面硬岩中掘进对盾构设备破岩能力要求高,密集的溶洞让盾构施工时刻面临着极大的安全风险。两个区间施工难度极大、风险极高,被地铁集团列为重大风险项目。

  

  

     针对众多风险因素,参建各方集思广益,组织召开了多次风险评估会议,并邀请中国工程院院士钱七虎、卢耀如等专家对八号线北延段建设风险提出建设性意见。为积极应对风险,地铁集团与政府相关部门实现政企联动,同时还联合参建单位多次进行技术研讨活动,总结形成了全断面砂层条件下利用衡盾泥密封带压开仓施工工法,有效地解决了在浅埋全断面富水砂层条件下常压开仓及利用膨润土无法带压开仓施工的问题。为预防溶土洞带来的地质风险,通过加密地质补勘,并对勘察揭示的溶土洞进行预注浆处理,盾构掘进过程中,施工人员24小时不间断对路面和建筑物进行巡视,及时调整盾构掘进参数,最终确保了盾构机安全平稳贯通。

  

     截至目前,八号线北延段土建工程累计完成43%。全线15座车站中,1座(文化公园站)已与六号线首期同步建成,4座(小坪、亭岗、石井和白云湖站)主体结构封顶,10座(同福西、华林寺、陈家祠、彩虹桥、西村、鹅掌坦、同德围、上步、聚龙、平沙站)进行土建施工;15个区间中,石井~亭岗、亭岗~白云湖区间已双线贯通,6个(凤凰新村至同福西、文化公园至同福西、华林寺至文化公园、同德围至鹅掌坦、小坪至平沙和小坪至石井区间)进行土建施工,其余进行施工前准备。