新闻中心.jpg
公司新闻

广州市轨道交通产业联盟成立

来源:广州地铁发布时间:2017-10-31

     1026日下午,广州地铁联合佳都科技、白云电气三家单位发起的广州市轨道交通产业联盟(下称产业联盟)在白云国际会议中心举行了成立大会。

     广州地铁集团丁建隆董事长作为产业联盟理事长,在成立大会上代表产业联盟致辞。他表示,产业联盟将以广州地铁多年沉淀、行业领先的用户体验和系统集成能力为核心,以广州本地的城市轨道交通建设和运营市场为依托,形成行业优秀的企业集群,不断通过科研创新和产品/服务集成,打造城市轨道交通整体综合服务提供能力,借助资本的纽带和市场化运作,在国内乃至国际轨道交通市场,创建“广州智造”的行业第一品牌地位。

     会议最后共同见证了产业联盟孵化或培育的第一批项目签约,包括白云区政府与广州地铁战略合作、白云区政府与广州铁投战略合作、CBTC项目合资公司以及轨交产业基金组建。这些项目的签约以及后续落地运作,标志着广州市的轨道交通产业化发展进入新的阶段。

   

     产业联盟情况简介:

     (一)联盟成立背景

     广州作为我国城市轨道交通建设的先行者,经过二十多年的发展,目前已形成了国内少有的涵盖设计咨询、建筑施工、装备制造、运营维护以及相关增值服务等轨道交通全价值链的本地化产业布局,培育出一批在轨道交通行业具有领先性的优秀本地企业。

     未来至少20年,国内城市轨道交通仍然将处于跨越式发展时期。目前国内58个城市的城轨线网规划已批复总里程超过7300公里,涉及总投资约3.5万亿元。同时,新兴地铁城市作为轨道交通发展和产业拓展的重要市场,业主的专业能力、项目管理与线路运营经验不足,难以统筹管理不同专业及不同时间跨度的多个项目,将倾向于寻求整合业务型的服务提供商。

     因此,广州地铁联合佳都科技、白云电气以及广州市轨交行业其他龙头、重要企业共同发起成立以政府为指导、企业为主体、市场为导向、“政产学研资本”相结合的广州市轨道交通产业联盟,促进会员之间共享资源、共享信息、共享机会,通过产业联盟形式进行高端技术研发与交流、商业模式与投融资机制的探索与创新、整体解决方案协同输出,聚力推动将轨道交通产业打造成为广州新的支柱产业和经济增长点,提升广州轨道交通产业在全国乃至全球辐射能力。

     (二)产业联盟成员情况

     产业联盟第一批成员单位共25家,分别是广州地铁、广州铁投、广州地铁设计院、广州中咨、中铁隧道局、中铁建华南建设、广州建筑、广东华隧、广州海瑞克、白云泵业、广州中车轨道装备、广州中车时代电气、广电运通、广日集团、白云电气、佳都科技、华之源、保得威尔、品高软件、万宝集团、广州基金、广州银行、广州农商行、广工、广州城轨培训学院。