新闻中心.jpg
公司新闻

第122届广交会地铁运客12270万人次

来源:广州地铁发布时间:2017-11-07

114日,第122届中国进出口商品交易会(以下简称广交会)完美落幕。据统计,为期15天的广交会期间,广州地铁线网共运客12270万人次,日均客运量818万人次。其中,作为主战场的琶洲站与新港东站共输送乘客191万人次,日均客运量为12.7万人次。广交会期间,地铁采取多项举措保障客商出行。

在安全保障方面,地铁公司使用广交会专用时刻表,根据客流需要,及时增加线上列车,疏导客流;广交会客流巨大且散场客流集中,为了更好地疏导客流,避免踩踏群伤事件的发生,确保乘客的安全有序出行,地铁琶洲中心站积极主动地与展馆方沟通协作,并在鹭江派出所的大力支持下,创造性地在客运压力最大的琶洲站A口筑起“警、站、展”三联铁马阵,为客运组织工作的有序开展提供了强有力的保障,共同维护良好的运营秩序;同时成立了设备保障组,增派人员加强设备检修与保养力度,确保设备设施正常运行,并在广交会期间安排技术骨干、管理人员在各大客流站及设备关键站值班,安排护卫队员支援、协助车站维持现场秩序。

在出行服务方面,针对广交会期间外商多的特点,广州地铁在琶洲站A口、新港东站A口设置咨询台为外商提供双语咨询服务(英语、中文)。组建“国际志愿者服务队”。为客商供中文、英文及多种小语种服务,使小语种国家也能享受到专业的外语咨询服务,让地铁服务更全面,更便利。利用互联网快捷支付平台,大力推广地铁云购票和多元化支付,让客商出行更智能化,便利化。同时,车站设置“爱心通道”,成立“爱心服务队”,关注特殊乘客,提供爱心系列服务,持续开展“静音引导”模式,站台工作人员用“LED指示牌”进行乘客上下车引导,给客商提供舒适的候乘环境。本届广交会,广州地铁创新推出“智能AI服务”,首次在琶洲站引入机器人“小悠”提供智能咨询及引导服务,并引入同声翻译机为国内外来宾提供更加人性化的特色服务。

针对天气情况,在琶洲站、新港东站出入口设置便民雨衣自助点,如遇雨天方便乘客领取雨衣。在新港东、琶洲站增设了站外遮阳伞,当出现雨天等特殊气候变化时,能及时拉开使用,为乘客遮风挡雨。