新闻中心.jpg
公司新闻

九号线一期开展列车故障救援演练

来源:广州地铁发布时间:2017-11-08

     113日,九号线一期在飞鹅岭至花城路站以及相关辅助线区域开展列车故障救援演练。

     当天939分,列车在花都汽车城上行进站前100米产生“紧急制动”无法缓解,司机执行“车辆故障处理程序”后列车仍然无法动车。值班主任决定组织列车救援,行调通知飞鹅岭上行线列车担任救援任务,立即抵达事发现场实施救援,列车连挂完毕动车,故障车在花都汽车城上行站台清客完毕后,以推进方式经广州北折返线2道到广州北下行线,牵引救援车到飞鹅岭下行线经入厂线回岐山车辆段。

     演练期间,各岗位各司其职,司机按照《九号线车辆故障处理指南》进行故障排除和处理;行调接报故障后,把控时间节点,严格按照救援时间节点组织列车开展救援;OCC立即启动应急响应;值班主任助理发布相关应急信息;车站按照流程配合司机清客。在各岗位人员的共同努力下,顺利完成了此次列车故障救援演练。

     据了解,在整个列车救援演练过程中,地铁筹备部门安排了专业人员分别在控制中心、列车上、车站担任观察员,记录演练情况,对行调发令、司机操作以及车站配合等过程进行评估,为后续的评估改进工作提供参考的依据。同时,演练完毕后,整理、汇总演练过程中发现的问题,拟写演练总结,制定整改措施,吸收经验、总结不足,为新线开通运营后的列车故障处理打下良好的业务基础。

     地铁有关负责人表示,通过此次列车故障救援演练,全面检验了司机的列车故障救援应急处理能力、控制中心调度员的应急指挥能力以及OCC各调度、车站人员、司机等岗位人员对列车故障救援情况下的协调、应对能力,同时检验了九号线各项规章制度的合理性与可行性。为日后九号线发生列车故障救援时,最大化减少救援所带来对运营和乘客的影响。

     据悉,九号线一期自930日实施“三权”接管后,已全面进入运营调试阶段。经过一个多月的设备安装调试,目前已经完成控制中心各系统的安装调试和内部验收工作,功能满足调度指挥基本要求。同时,车辆和信号等系统的调试以及各系统之间的联合调试正在有条不紊地进行着,接下来将陆续开展多项运营组织类、应急预案类、重要设备设施故障抢修类等一系列的实作演练,为九号线一期年底顺利开通试运行做好准备。