新闻中心.jpg
公司新闻

12月28日,广州地铁四条新线同步开通!

来源:广州地铁发布时间:2017-12-27

     广州地铁集团发布重要消息,在完成开通评估的基础上,经市政府批准,四号线南延段、九号线一期、十三号线一期和十四号线知识城支线定于20171228日开通试运营。其中,四号线南延段和十四号线知识城支线自当天首班车起开始试运营,九号线一期和十三号线首期则于当天12时起试运营。广州地铁表示,四条新线开通后,广州地铁线网里程达到390.6公里,正式迈向400公里,居全国第三,世界前十日均客流量预计达820万人次,客流强度全国第一。

  里程迈向400公里

     广州地铁表示,年底开通4条新线后,线路长度将增加到390.6公里,总里程正式迈向400公里,稳居全国第三、世界前十,更好地满足人民群众的出行需要,更好地促进枢纽型网络城市的建设。

     据了解,28日开通试运营的四号线南延段全长12.6公里,共设6座车站,线路大致呈南北走向,从现在四号线的金洲站开始,向南延伸至南沙客运港站;九号线一期全长20.1公里,共设11座车站(清塘站计划明年开通),线路西起花都区飞鹅岭站,东至白云区高增站,其中,广州北站与远期八号线北延段换乘、高增站与三号线换乘;十三号线首期全长27公里,共设11座车站,线路大致呈东西走向,西起鱼珠站,东至新沙站,其中鱼珠站与五号线换乘;十四号线知识城支线全长21.9公里,共设10座车站,线路大致呈南北走向,始于新和站,止于镇龙站,其中新和站与日后开通的十四号线一期换乘、镇龙站与日后开通的二十一号线换乘。

  日均客流820万人次

     据广州地铁介绍,四条新线的开通,全线网日均客流会有明显的增长,预计从目前的760万人次增加到820万人次以上,最高日客运量将超1000万人次,客流强度继续位居全国第一。

     具体到四条新线的服务水平上,四号线采用“黄村~南沙客运港+黄村~新造”大小交路运行,高峰期重合段黄村~新造段行车间隔约23分钟,非重合段平均行车间隔约56分钟;九号线一期采用“飞鹅岭~高增”单一交路运行,行车间隔约67分钟;十三号线一期采用“鱼珠~新沙”单一交路运行,行车间隔约67分钟;十四号线知识城支线采用“镇龙~新和”单一交路运行,行车间隔约910分钟。

     由于四条新线位于多个新区,广州地铁特别提醒市民:一是为应对九、十三号线分别接入三、五号线带来的影响,二、三、五号线将视客流情况增加列车上线,并通过适时启动客流联控来缓解新线客流对既有线路带来的换乘压力;二是受广清城际铁路还在建设的影响,九号线广州北站目前不能直接与广州北火车站连通,九号线去往广州北火车站最近的车站是花城路站;三是由于地铁十四号线和二十一号线尚未建成,十四号线知识城支线无法与既有线路换乘,市交委将新增香雪到镇龙、龙归到新和两条公交线。此外,为解决九号线高增站外没有公交接驳的问题,地铁公司主动与市交委沟通,在高增站开通时同步建设好公交站场,由市交委安排接入843路公交,后期将视客流需求调整新增线路,实现地铁公交无缝接驳。

   

     【链接】

     四号线南延段:四号线南延段最高票价:4元;四号线全线单程最高票价:11元。

  

车站

  首班车

  末班车

  南沙客运港

  6:00

  22:30

     九号线一期:单程最高票价:6元。

  

车站

  首班车

  末班车

  飞鹅岭

  6:00

  22:30

  高增

  6:06

  23:15

     十三号线一期:单程最高票价:7元。

  

车站

  首班车

  末班车

  鱼珠

  6:15

  22:50

  新沙

  6:00

  22:30

     十四号线知识城支线:单程最高票价:6元。

  

车站

  首班车

  末班车

  镇龙

  6:00

  22:00

  新和

  6:10

  22:10