新闻中心.jpg
公司新闻

《新快报》:揭秘十三号线“巨无霸”列车调试

来源:广州地铁新快报发布时间:2017-12-27

     《新快报》2017122712版报道  1228日,备受关注的广州地铁四号线南延段、广州地铁九号线一期、广州地铁十三号线一期和广州地铁十四号线知识城支线将开通试运营。四条线路中,最受关注的无疑是十三号线一期,该线路是广州地铁首次采用8节车厢的线路,也是全国首条时速100公里的8节编组A型地铁列车的线路。使用的列车堪称地铁中的“巨无霸”,全长186米、宽3米,最大载客量达创纪录的3456人,较广州地铁以往采用的A型车激增33%

     为了让“巨无霸”高效高标准地服务市民,广州地铁多个专业、不同岗位的员工都默默在调试中精益求精。新快报记者近日探访了两个和十三号线调试、运营紧密相关的岗位,揭秘“巨无霸”调试背后的不为人知的艰辛。

     ■采写:新快报记者 李佳文

     ■摄影:新快报记者 毕志毅

     【乘务十三分部】

  27人完成了720多个小时调试任务

     回忆起今年3月下旬去大连车厂第一次见到十三号线“巨无霸”列车的情景,十三号线客车队队长卢家健还是记忆犹新。“视觉上觉得很震撼!同时又有强烈的感觉:广州终于等到你了!” 目前,乘务十三分部拥有87名员工,其中不乏95后“小鲜肉”,这支乘务战队期望十三号线顺利开通后能长运久安,每个乘客下车后都能满意地离开。

  比六号线4节编组列车的两倍还要长

     卢家健,一位先后参加过广州地铁二八号线拆分、六号线一期及二期筹备工作,入司十一载的老司机,谈及十三号线“巨无霸”列车时还是一脸兴奋。他表示,自己去大连之前,是在六号线上工作,六号线4节编组的列车总长度在70米,而十三号线列车的长度超过180米,强烈的对比,让他对新列车有一种很期待的感觉。

  

  十三号线客车队队长卢家健在测试驾驶“巨无霸”列车。

     20176月至9月期间,为满足车辆调试需求,车厂组在车厂未接管、克服联锁不具备、现场建设施工未完毕的情况下,采用人工办理进路配合调车和调试20多列次,有力地保障了车辆调试的进度。

  3次连续36小时调试

     925日起,卢家健所在的乘务十三分部客车队就积极投入到正线热滑、调试工作中。在正线热滑期间,客车队连续奋战30多个小时,部分员工连续2天夜班,上班时长最高达16小时。

     热滑成功后,乘务十三分部客车队又开始着手调试工作。从国庆节开始的46天调试时间内,乘务十三分部客车队用仅有的27人调试队伍,完成了720多个小时的调试任务,创下线网有史以来最长60小时调试纪录,并进行了3次连续36小时调试。其间克服、发现各类的安全隐患共22件次,保证了正线信号、车辆调试安全、有序开展。

     由于十三号线车身长,列车司机在调试期间,一个班(8小时)下来需要从站台首端走到尾端换端最多的时候达到30次,参与一次调试司机要走将近6公里路。

     这一连串冷冰冰的数字背后,是一个有着火热战斗激情的团队合力奋战的故事。卢家健介绍,27个人的班组一天要调试2列列车,其实工作量是非常大的。早班、中班、晚班各4个人,再加上调车班14个人,意味着分配两拨轮转都不够。但为了提高调试效率,他们还是采取了车在正线轨道调试,司机换班轮轴转的形式。“因为如果列车要调试一次就开回来车辆段一次,就会浪费两个小时,太不值得了。很多同事深知调试不能停,下班休息后还会主动要求再下一个班次顶上继续参与,整个班组齐心合力一起坚持到最后。”

  车门塞纸片,测试司机关门警觉性

     十三号线是广州地铁首次应用8节编组列车的线路,对列车司机的安全行驶提出了哪些挑战?综合而言,挑战贯穿在司机标准化乘务生产运作的方方面面,例如乘务司机整备作业所需时间更长;列车进站速度高,在安全把控上需要更为谨慎、到位。为了能够更好地驾驭这部“巨无霸”,卢家健和同事还曾去到深圳实地考察学习十一号线8节编组列车的驾驶经验,并进行专门的课题研究,对行车风险做了更细致的预判。

     8节编组列车,需要乘务司机确认列车空隙需要更为细致、高效。列车调试期间,乘务十三分部对列车司机进行随机测试,测试人员会拿纸条在列车关门前伸进车门和屏蔽门的缝隙,测试司机是否按照标准化作业流程保持足够的警惕性,能发现纸片障碍物。

     【检修十三分部定修一班】

  牵头30多项列车试验 确保“巨无霸”列车最佳状态迎开通

     “看到列车调试好,跑得顺,所有的付出都是值得的。” 广州地铁运营二中心车辆维保二部检修十三分部定修一班成立于20173月,前身为十三号线列车调试组,承担着十三号线列车调试工作。正是由于他们高质量、高水平完成了十三号线首期新车车辆调试工作,为十三号线高水平开通工作奠定重要基础。

  两个月内排查消防安全隐患98

     朱旭,定修一班班长。20176月,朱旭和定修一班其他组员提前介入十三号线官湖车辆段工程建设预验收工作。三伏天,检修库内漫天灰尘,蚊虫成群,充斥着刺鼻油漆味,车辆段里还有部分施工没有完成,建筑废料随处可见。朱旭和他的同事埋头苦干,用简易的清洁工具,把轨道腾出整洁的环境,做好迎接“巨无霸”列车回家的准备。在两个月内无水无电的车辆段里,朱旭和同事们每天的衣服都是被汗水泡湿的。

  

  检修十三分部定修一班班长朱旭在检测维修“巨无霸”列车。

     作为“巨无霸”列车的“家”,官湖车辆段的面积比广州地铁其他车辆段都要大。在筹备阶段,朱旭和同事们每天的步行步数都在2万以上。就是在这样的环境中,班组员工在两个月内开展消防安全隐患排查工作,提出整改问题98项,向施工方提出车辆段设备安装合理化建议37余项。

     6月底,两列“巨无霸”列车经过长途跋涉终于回到了官湖车辆段。“那一刻,觉得之前所有的辛苦都是值得的。”不善言辞的朱旭回忆起那一天,眼睛里还是会闪着光。

  牵头组织30多项列车试验

     今年国庆、中秋“双节”喜庆,也是新车调试火热冲刺阶段,为了把控新车调试进度,严控调试质量,定修班成员把“家”安在官湖车辆段,放弃与家人假日团聚的机会,全身心投入十三号线列车调试工作中,鏖战36个小时,创下十三号线动车时间最长时间纪录。

     为了克服人员紧张的困难,班组实行人员安排优化,执行定修班与轮值班人员互帮互助,实现人员的最大利用效率。白天大部分列车上线开展演练工作,轮值班人员调整到定修班调试工作中;晚上列车逐渐回库休整,定修班抽调人员支援轮值班夜班工作,开展列车调试遗留问题整改、正线列车运营故障处理等工作。

     定修一班牵头组织了新车110km/h高速测试、车辆热滑、车辆噪音、重载、动力学、综合联调、正线“跑图”等30多项列车型式试验,他们专业、高效的调试工作,确保“巨无霸”列车在开通之前保持最佳状态。

     据朱旭回忆,定修一班里,有员工刚刚结婚,领证第二天就跑回车辆段工作。有员工连轴转了几天以后回到家,准备做饭时才发现家里的菜都变烂了。但稍微说了两个例子,朱旭就腼腆地摆了摆手,对记者表示:“辛苦就不说了。挑战是很多,但是顺利保证高质量的开通,是我们大家近期最大的愿望。”

     原文链接:

     http://ep.ycwb.com/epaper/xkb/html/2017-12/27/content_230017.htm