新闻中心.jpg
公司新闻

广州首次一天开通四条地铁 线网迈向400公里

来源:广州地铁发布时间:2017-12-28

   20171228日,四号线南延段、九号线一期、十三号线首期和十四号线知识城支线4条地铁新线开通试运营!三号线高增站、四号线庆盛站也于同日同步开通。据了解,这是广州市首次同一天开通四条地铁新线,也是广州地铁继亚运会之后,一年同步开通线路和里程最多的地铁新线。为了表达对市民支持地铁建设的感谢,在当天上午举行的“四线齐发,八方通达”市民活动中,广州地铁邀请了200位市民搭乘九号线“美丽花都”号首发列车,共同见证4条新线同日开通的历史时刻。

  据了解,4条地铁新线开通后,广州地铁线路达13条,总里程改写为390.6公里,正式迈向400公里,稳居全国第三,世界前十。未来数年内,广州还将陆续开通多条新线,预计到2019年,广州地铁总里程将超过500公里,线路覆盖全市十一个区。

  200位市民尝九号线“头啖汤”

   当天9:30,广州地铁举行“四线齐发,八方通达”的市民活动,来自4条新线所在各区的200位市民在九号线一期的花都广场站参加新线开通活动。在当天的市民活动上,4位新线车站站长和4名市民进行互动,畅谈新线开通对生活的改变。10:10,在全场200位市民的见证下,来自新线所在4个区的4名代表、建设一线工人、运营一线员工等6人共同拉动代表新线开通的列车扶手拉环,正式宣告广州地铁4条新线开通试运营,随后200位市民登上“美丽花都”号首发列车,启程开往广州北站。

  

  

   据了解,这些获邀的200位市民,主要来自4条地铁所在区的居民代表、拆迁代表、文化产业界和社群代表、地铁公众观察员、服务督导员、义务安全员、最美乘客和参与新线建设的设计、施工人员代表。地铁集团相关负责人表示:“4条新线的开通,离不开他们的理解、支持、奉献和不懈努力。在开通当天邀请他们共同见证这一的历史时刻,就是为了对他们表达最崇高的敬意和最衷心的感谢!”

  线网里程迈向400公里

   据了解,4条新线的开通将使广州地铁运营线路增加到13条,线路长度同比增加81.6公里、达到390.6公里,运营里程正式迈向400公里,稳居全国第三、世界前十,更好地满足广大市民的出行需要,更好地促进广州枢纽型网络城市的建设。与此同时,4条新线开通后线网日均客流预计从目前的760万人次增加到820万人次以上,最高日客运量或超1000万人次,客流强度继续位居全国第一。

  

  

   据悉,随着4条新线开通,广州地铁线网版图也进一步得到拓展,不断促进广州社会经济快速发展。如四号线南延段使南沙客运港能直接连通广州市区,缩短了沿线各组团及南沙自贸区与中心城区间的时空距离。九号线一期将目前广州地区的四大火车枢纽之一的广州北站纳入地铁线网,对支撑广州北部和花都社会经济持续快速发展提供坚实保障。十三号线首期填充了增城区轨道交通的空白,为支持广州城市“东进”发展战略,实现人口向东转移的战略规划提供契机。十四号线知识城支线加强了知识城与中心城区的快速联系,同时还为知识城组团间的发展提供了引导功能。

  多项技术刷新建设纪录

   回顾4条新线建设历程,首条岩溶上的地铁、首次应用大盾构、首条下穿高铁路基隧道……一个个世界级的工程难点逐一被建设者攻克,一个个建设纪录被广州地铁刷新。

   国内首次整条地铁线建在岩溶上。九号线一期是地质风险最大的一条线路,溶洞、土洞的见洞率高达43.4%,在岩溶发育最强烈的车站曾发现高达19米的巨大溶洞。广州地铁为此在车站周围每3米打一个钻孔,全线累计打下3353个钻孔,采取灌浆的方法把空洞“装满”,全线累计注浆约43万立方米,可灌满171个国际级竞赛游泳池,最终建成国内首条岩溶上的地铁。

   国内首次下穿高铁隧道。九号线【广州北站~花城路】区间盾构需下穿设计时速350公里的武广高铁4条股道及站台雨棚、时速160公里的京广铁路6条股道等,隧道外轮廓距高铁站台雨棚柱桩基础最近只有1.2米。由于在国内没有先例,经过中国工程院的院士和专家把关,广州地铁研究出“先对铁路路基进行加固,盾构在加固体内下穿铁路路基”的方法,创新采用“全方位高压喷射施工法”,最终成功下穿铁路,实现了“沉降不超过5毫米、绝对不出现隆起”的严苛要求。

   首次使用1200吨大盾构。在四号线南延段【南横~南沙客运港】区间中的【中间风井~南沙客运港站】区间,由于淤泥层发育,尤其是后半段淤泥层最深达30米,广州地铁首次使用98米,总重1200吨的“巨无霸”大盾构掘进,使隧道的基底可穿透淤泥层且隧道抗推刚度大,不易受周边地块开发及地下水位下降的影响,最大限度确保隧道不变形,为日后地铁运营消除安全隐患。

  

  

  多项服务举措全新升级

      随着4条新线开通试运营,广州地铁也有多项服务全新升级。一是打造文化主题站。选取南沙客运港站、南海神庙站、广州北站和知识城站等四个极具地标性意义的车站,打造为岭南文化主题站,再现海上丝绸之路、醒狮、山水石、汉字等岭南文化的传统韵味;二是增加母婴室。在广州南站母婴室试点的基础上,新线全部车站均设母婴室,为有需要的乘客提供更私密舒适的空间和必要的母婴物资;三是增设宽通道闸机。为了提高携带大件行李、推婴儿车等乘客的进站效率,广州地铁将在既有线路的部分枢纽车站、换乘站、大客流站及新线各车站至少配置一台宽通道闸机;四是全面支持非现金支付。新开通线路售票机实现扫码支付功能,乘客购票不再需要找零钱,同时全线网支持ApplePay、金融IC卡、云卡及地铁乘车码过闸。

  

  

  未来6年还将开通多条线路

     据悉,当前广州地铁新线建设已进入新一轮高潮,三号线机场南至机场北段、广佛线燕岗至沥滘段、十四号线一期、二十一号线、八号线北延段等5条线路预计在2019年年底前陆续建成开通,届时广州地铁将形成500公里的线网格局,线路遍及全市十一个区。截至目前,三号线北延机场南至机场北段土建累计完成86%。机场北站及折返线、区间轨行区已移交机电;广佛线燕岗至沥滘段土建累计完成80%3座车站全部封顶,2个区间双线贯通;十四号线一期土建工程完成86%11座车站封顶,9个区间贯通,9座车站主体移交机电;二十一号线土建累计完成75%17座车站封顶,8个区间贯通,9座车站主体、3个区间、4个铺轨基地已移交机电;八号线北延段土建累计完成47%1座车站已建成,5座车站封顶,2个区间贯通;十一号线16座车站和3个区间进行土建施工,继续推进前期征地拆迁、管线迁改等前期工作。

     同时,广州地铁还将继续推进三号线东延段、五号线东延段、七号线二期、八号线北延段【白云湖~广州北站】、十号线、十二号线、十三号线二期、十四号线二期、十八号线、二十二号线等10条(段)共计约256公里的地铁新线建设,预计到2023年,广州将形成总长约800公里的轨道交通网络,通车里程约为现在的2.5倍,确保广州地铁为广州建设国家重要中心城市提速,为广大人民群众的幸福美好生活提速。