新闻中心.jpg
公司新闻

15.56万市民搭地铁新线

来源:广州地铁发布时间:2017-12-29

     1228日,广州地铁四条新线开门迎客,市民纷纷抢先搭乘。据了解,1228日地铁四条新线进站客流共计15.56万人次,而地铁线网总客流813万人次,同比日常工作日增长3.5%,首日客流表现平稳。

  首日客流表现平稳

     昨日,四号线南延段和十四号线知识城支线首班车于6:00发出,九号线一期和十三号线首期也于11:38分开门迎客。记者现场了解到,很多市民在首班车发出前已在站外守候多时,争尝新线“头啖汤”。

     据了解,新线开通首日地铁线网总客流813万人次,同比普通工作日增长3.5%,线网客流表现平稳。开通首日共有15.56万人次的乘客抢先搭乘四条新线。其中,四号线南延段进站1.76万人次,庆盛站客流最高,进站7223人次;九号线一期进站6万人次,花都广场站客流最高,进站15767人次;十三号线首期进站客流5.7万人次,客流最高车站为新塘,进站8843人次;知识城支线进站2.1万人次,知识城站客流最高,进站4698人次。地铁有关负责人表示新开通线路的客流还需一个培育期,预计新线开通3个月左右客流趋于稳定。

  多举措提供优质服务

     开通当天,地铁集团通过多种措施为市民提供更优质的服务。包括在南沙客运港站、鱼珠、新沙、高增、新和、知识城、镇龙站设置“爱心咨询台”,安排工作人员主动向乘客介绍各条新线的情况,派发地铁宣传小册子,增强乘客对新线的了解,并配备针线包、便民药箱、地图等供乘客应急使用。

     考虑到开通初期市民对新增车站的地理环境尚不熟悉,新线车站成立了YOYO达人队,在站厅、换乘通道或站台引导乘客文明乘车及解决乘客现场困难,并在列车上巡视及派发宣传折页,为车厢内乘客提供及时服务。

  元旦迎首个客流大考

     元旦假期马上来临,四条新线将迎接首个客流大考。据地铁方面预测,受市民外出游玩和出行探亲影响,元旦假期地铁线网日均客运量约930万人次,最高日客流将达 953万人次,二、三、五号线的客流均超过120万人次,其中三号线最高日客流达到227万人次。据预测,元旦期间九号线一期和十三号线首期的客流也有一定增长。其中,九号线最高日客流为14万人次;十三号线最高日客流约16万人次。为了满足市民假期出行需求,123111日,除十四号线知识城支线外,地铁各线路均延长1小时服务时间,并通过增加列车上线、加强服务保障等方式加快疏运乘客。

     地铁集团提醒市民,元旦假期乘客较多,为了出行安全,切勿随意触碰列车设备。列车上遇突发状况可按压紧急求助按钮与司机取得联系,司机会通知车站进行处理。地铁集团表示,新开通线路乘客的安全出行意识需要一个逐渐普及的过程,后续将加强宣传和培育。