新闻中心.jpg
公司新闻

地铁十四号线二期工可报告获批

来源:广州地铁发布时间:2018-01-17

     广州新一轮轨道交通线路陆续获批。日前,广州地铁十四号线二期工可报告再获市发改委批复,可以动工建设。这条北接嘉禾望岗、南抵广州火车站的线路全长11.74公里,建成后将与十四号线贯通运营,从化市民不用换乘就可到达广州火车站,极大地增强了从化区与中心城区的快速联系。

     据了解,地铁十四号线二期呈南北走向,北接十四号线的嘉禾望岗,南抵现有的广州火车站,线路全长约11.74公里,均为地下敷设。线路主要穿越嘉禾望岗片区、鹤南创意产业园片区、白云新城片区、新市商业片区等产业成熟区和客流聚集区,它的功能定位是加强地铁覆盖范围,解决白云区沿线居民和通勤客流出行、缓解沿线道路交通压力为主,同时,进一步增强从化到广州中心城区的快速联系。

     据了解,十四号线二期共设8座车站(不含嘉禾望岗),分别是:彭边、鹤南、创意园、马务、新市墟、岗贝、乐嘉路和广州火车站(除已运营车站外,其余站名均为工程暂定名)。其中,广州火车站与二、五、十一号线换乘,新市墟站与十二号线换乘。由于十四号线二期建成后与一期贯通运营,从化市民乘坐十四号线时不用换乘就可到达广州火车站,极大地增强了从化区与中心城区的快速联系。

     根据有关部门的客流预测,十四号线二期建成后,十四号线全线初期的日均客流约52万人次,采用与十四号线一期一致的6辆编组列车,最高运行速度120km/h