新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁召开总结大会

来源:广州地铁发布时间:2018-01-18

     118日下午,广州地铁集团召开2017年度总结大会。会议透露,三号线机场南至机场北段、广佛线燕岗至沥滘段、十四号线一期、二十一号线、八号线北延段等5条线路预计在2019年年底前陆续建成开通,届时广州地铁将形成500公里的线网格局,线路遍及全市十一个区。

  一年开四线,里程居第三

     2017年,广州地铁完成新线建设投资217亿元,资金支付252亿元。7条新线建设全面推进,全年共投入盾构机87台次,实现29座车站封顶、39个区间单线贯通,完成区间单线107.9公里,成功下穿房屋278栋、下穿河流19次。先后攻克了二十一号线下穿广氮新村老旧房屋建筑群、广园快速路等高风险建构筑物,十四号线跨越京珠高速施工、运营三号线等系列工程难点,实现了高水平建成开通四号线南延段、九号线、十三号线首期、十四号线知识城支线4条新线的目标,运营里程迈向400公里,居全国第三、世界前十。

  

  

     与此同时,广州地铁的工程设计、监理、培训、咨询等服务业务遍及全国,仅培训业务总量就累计达70万人天。据统计,去年广州地铁对外咨询服务的企业超过100家,为全国城市轨道交通水平的提高作出了贡献。

  运客28亿,服务保领先

     广州地铁表示,线网去年安全运送乘客28亿人次,日均客运量达767.8万人次,日最高客运量达到1002.6万人次,广州成为全国第三个地铁客流破千万的城市。

     据了解,去年广州地铁不断在运能提升、创新服务上精雕细琢,进一步提升市民乘客的获得感和幸福感

     ——继续采取高峰短线运营、空车定点投放、大小交路运行等模式,不断挖掘运力空间,五号线最小行车间隔压缩至206秒,运能提升5%,全线网列车最小行车间隔158秒,线网运行图兑现率和正点率均达99.97%

     ——深化智慧车站建设,在全国首推“金融ICODA过闸“Applepay过闸广州地铁乘车码,实现市民刷银行卡、刷手机坐地铁;

     ——在56个车站增设母婴室,引入智能共享雨伞,为乘客提供更便捷、更人性化的服务;

   ——将南沙客运港站等4个车站打造成岭南文化主题站,再现海上丝绸之路、醒狮、山水石等岭南文化的传统韵味;

     ——救死扶伤、好人好事不断涌现,据不完全统计,全年发生在地铁站的好人好事3779件,收到感谢信833封,有温度的服务的背后彰显了广州地铁“阳光文化”的渗透力和影响力,获得市民一致点赞。

     根据国际地铁协会(CoMET2016年数据,广州地铁运能利用度排名第一、10年平均伤亡率最低,运营服务可靠度、正点率继续保持行业领先。

  一手抓开通,一手抓开工

     据悉,当前广州地铁新线建设已进入新一轮高潮,三号线机场南至机场北段、广佛线燕岗至沥滘段、十四号线一期、二十一号线、八号线北延段等5条线路预计在2019年年底前陆续建成开通,届时广州地铁将形成500公里的线网格局,线路遍及全市十一个区。为此,广州地铁正全力以赴加快机电工程施工,加强各专业同步协调,严格做好车辆、通信、信号等专业设备采购和联调演练,及早落实新线人员的培训培养,确保新线高水平开通试运营。

  

  

     会议同时明确,要统筹推进三号线东延段、五号线东延段、七号线二期、十号线、十二号线、十四号线二期等6条新线勘察、设计、招标等前期工作,如期实现开工目标。要以钉钉子的精神,争分夺秒抓好征地拆迁工作,突破管线迁改、绿化迁移瓶颈,尽快形成十一号线、十三号线二期、十八号线、二十二号线等新线全面开工局面。