新闻中心.jpg
公司新闻

爱心满满:四方合力开展关爱施工工人大行动

来源:广州地铁发布时间:2018-03-30

“这位师傅,你的腰椎有点劳损了,我来给你按一下,你平时也要注意一下啦。”

“这些简单的保健动作,大家跟我学一下,平时也可以有助于缓解疲劳和劳损的。”

在地铁十一号线彩虹桥站的施工现场,一群地铁施工工人在志愿者们的带领下,有板有眼地做起了“健身操”。平时在工地上忙碌的地铁施工工人们,也有机会近距离接受名医的诊疗,享受到了专业的“VIP”专家号服务。专业的服务、贴心的叮咛,让地铁施工工人倍感温暖。

329日,由广州地铁联合广州市第一人民医院、华南师范大学体育科学学院、中铁二局举办的第二届“春风行动情系地铁建设者”主题学雷锋活动在地铁十一号线彩虹桥站施工现场举行。活动当天,除了向地铁施工工人赠送慰问品外,主办方还邀请了华南师范大学体育科学学院的志愿者们带来了武术、啦啦操等文体活动表演,为地铁施工工人送上了文化盛宴,不仅丰富了他们的业余文化生活,也能引导他们树立健康运动的理念。广州市第一人民医院的“健康大讲堂”也在本次活动中开到了地铁工地来,平时“一号难求”的市第一人民医院脊柱外科副主任医师肖文德来到现场,针对地铁施工工人常遇到的椎间盘突出等问题为他们一一讲解。

在活动现场,还有来自市第一人民医院相关科室的医生现场坐诊,为施工工人提供诊疗服务。华南师范大学体育科学学院的志愿者们则就劳动损伤防护、运动损伤恢复等问题为施工工人提供专业咨询和保健服务。

随着广州地铁新一轮线网建设的铺开,广州地铁全年将有16400多公里的线路同时施工,有超过三万名地铁施工工人要坚守施工一线,默默为广州的城市建设而努力。但由于工作忙碌,不少地铁施工工人缺少运动保健的观念,有时生病也不愿去医院求医,从而给身心健康带来不利的影响。地铁施工工人的健康成为广州地铁重点关注的问题,为了将关心、关爱地铁施工工人的工作落实到位,广州地铁联合医院、高校和施工企业开展了本次志愿服务活动。广州地铁表示,关心、关爱地铁施工工人的活动将会持续性常态化开展,未来将与广州市第一人民医院等医疗机构保持密切合作,深入更多的地铁施工项目为地铁施工工人送医赠药,并会与华南师范大学体育科学学院合作,推动在地铁施工项目中开展群众性体育活动,提升地铁施工工人的身体综合素质。

广州地铁近年来还将志愿服务延伸到地铁施工项目的周边,为周边社区、学校等提供了义务维修、义务清洁、义务科普、帮扶弱势社群等学雷锋志愿服务活动,惠及群众超过十万人,得到了社会公众的高度肯定。今年三月,广州地铁建设总部被省委宣传部授予“广东省学雷锋活动示范单位”。