新闻中心.jpg
公司新闻

十四号线一期全线隧道贯通

来源:广州地铁发布时间:2018-05-09

     58日,十四号线一期【街口至江埔中间风井~街口站】区间右线盾构机经过586天的艰苦掘进后终于出洞。至此,十四号线一期全线隧道宣告贯通!广州地铁表示,十四号线一期目前已全面进入机电安装施工的高潮,全体建设者正在争分夺秒施工,全力确保十四号线一期今年年底顺利开通。

     据了解,该标段施工环境极其复杂,需要穿越流溪河和大片民房,地质条件为上面是砂层、下面是花岗岩的复合地层,上软下硬悬殊,裂隙水发育,是十四号线土建工程的重大风险点,其中最大的风险是开仓换刀。在盾构掘进期间,在地面无加固条件且开挖面不稳定的情况下,施工单位应用广州地铁监理公司发明的“衡盾泥工法”,开仓12次全部成功,共使用衡盾泥336吨,最长带压进仓时间为1136仓。经过全线工程人员的努力奋战以及“衡盾泥”辅助气压开仓的应用,十四号线“攻城拔寨”路上的难题被一一攻克,再一次见证了“衡盾泥”在带压开仓中的“神奇”作用。

  

     “衡盾泥”技术研究最早可追溯至本世纪初,2015年,广州地铁监理公司成功研制出这种盾构辅助施工的新材料。20178月,“衡盾泥”技术顺利通过科技成果鉴定,被认为达到了国际领先水平,能有效降低盾构施工带压进仓的施工风险,提升了我国盾构工程技术水平,对盾构施工技术发展具有里程碑式的意义。目前,该项技术已在12个城市、41个工程、百余台次盾构开仓作业中成功应用。

     截至目前,十四号线一期土建工程累计完成91%13座车站主体结构全部封顶,邓村车辆段已“三权”移交,石湖停车场累计完成85%12个区间全部贯通,邓村车辆段和石湖停车场出入段(场)线已贯通;新和站已开通,全线除江埔至街口、太和至出洞口2个区间外,其余车站主体和区间轨行区已陆续移交,进行机电系统施工。