新闻中心.jpg
公司新闻

广州公交警方与地铁集团联合开展进校园活动

来源:广州地铁发布时间:2018-06-14

613日,广州公交警方联合地铁集团开展“地铁安全进校园”活动,给杨箕小学100多名小朋友带去一堂生动的公共安全教育课,让平安出行的理念在校园中扎根发芽。

课堂上,地铁运营一中心杨箕中心站的站务及安检人员通过讲解和现场演示的方式,向学生们讲授了安全乘车理念、违禁品识别、紧急情况应对、应急设备使用等相关知识,同时向同学们宣导文明乘车的重要性,呼吁同学们争当做一名讲文明有秩序懂礼让的乘客。

公交分局“平安宣讲团”的民警则以寓教于乐的方式,组织应急情况小剧场,模拟地铁站内发生火灾等情景,让同学们在欢声笑语中思考怎样沉着冷静地应对突发事件,掌握应急处置方法和逃生技能。

地铁有关负责人表示,为增强中小学生乘坐地铁时的安全文明意识,广州地铁与车站周边学校建立起了长期共建关系,邀请学生走进地铁以及送安全进校园,加大力度普及安全文明出行知识。今年起广州地铁面向全市中小学生强化打造“平安校园地铁课堂”。据介绍,“平安校园地铁课堂”活动开展形式为“走出去,请进来”,包括与学校联合开展体验式主题教育活动,邀请学生到车站参观,熟悉地铁应急逃生知识等。据悉,从今年2月份启动起来,“平安校园地铁课堂”活动已成功举办超过50场,涉及中小学生超过4000人。