新闻中心.jpg
公司新闻

《羊城晚报》:地下“腾龙”见证羊城交通现代化飞跃

来源:广州地铁发布时间:2018-09-06

地铁见证了广州城市交通的飞速发展,也是市民最青睐的出行方式 羊城晚报记者 周巍 摄

 

广州地铁是省内首条建成通车的地铁,于1997628日开通首条线路。截至20184月广州地铁共有13条运营线路,总长为391.6公里,共有205座车站,开通里程居中国第三、世界前十,日均客流量预计达820万人次,日最大客流1002.57万,客流强度位居全国首位。广州地铁的运营,大大改善了广州市的客运交通系统结构,提升了人们的出行品质,增强了人民群众的获得感。

广州地铁威水史

在全国最早引进盾构施工法

在白云山脚下地质部门的档案室内,藏着一份发黄的报告。报告文件上记载的日期是“19617月”,封面的右上角,仍可以清晰地看到当年盖下的“绝密”二字的印章。这是广州地铁的首份地质勘查报告。报告详细地记录了6个钻孔的位置、深度、地质、水文等详尽资料,第一次揭开了广州城地下岩层的神秘面纱。

广州的地铁梦就是从这份地质报告开始孕育,在随后的时间里,广州前前后后经历了5次工程的上马,但受限于地质环境、资金、人才、技术等多种因素,均无果而终。1984年,广州地铁筹建处正式脱离“人防体系”而划归市建委管理,而地铁工程也被纳入到城市建设的轨道之中,广州地铁终于迎来了第六次上马。

19933月,国务院同意、国家计委批准了广州地铁一号线工程的可行性报告。这是全中国第一份地铁工程的可行性报告。而在日后,它更成为了全国各地20多个城市在修建地铁或轻轨时都争相参照的一份最佳范本。

同年10月,地铁一号线黄沙试验段动工。这条破土动工的一号线,全长达18.497公里,沿线共建16座地下车站。这一条从西南到东北走向的红线,穿越了芳村、荔湾、越秀、东山及天河等5个主要城区。

沉潜多年,广州地铁一出手便惊艳四方。一号线是中国内地第一条由地方政府自筹资金兴建的地铁,更首次引进了世界先进的盾构隧道施工法。无论是在人才引进、资金筹集、还是技术创新等领域,一号线都是当之无愧的潮流引领者。

1997628日,广州地铁一号线西朗至黄沙站首段5.4公里线路如期开通,实现了广州城市轨道交通建设史上零的突破。1999年,广州地铁一号线全线开通。

新征程坚持创新,不断提升地铁软硬件

经过一号线5年多的工程建设实践锤炼,广州地铁从无到有、从弱到强初步形成了一支人才队伍,到后来二号线建设时,便终于彻底甩开了“洋拐杖”,全部盾构工程由自己管理。

“创新”二字成为了贯穿广州地铁发展的关键主题。其中,二号线开全国先河建设屏蔽门,彻底杜绝了乘客意外坠轨的可能,让屏蔽门从此成为了国内其他城市建设地铁的“标准配置”;三号线饮“头啖汤”建成世界上速度最快的地铁,极大地拉近了番禺与中心城区的时空距离;四号线敢为人先采用国内首条直线电机技术,成功研制出具有完全自主知识产权的车辆,关键技术指标达到世界领先水平;最近开通的七号线更是打破国外技术垄断,成功研发了全国首个具有自主知识产权的信号系统,让列车开得更稳更顺。

坚持创新,不仅体现在硬件设施上,更体现在服务上听取民意,与时俱进。为更好解决乘客的如厕问题,广州地铁从六号线建设开始每站增设公厕,2013年后开通的线路各站均建设有公厕;更人性化的“母婴室”也成了新线标配,去年年底开通的四条新线,每个站点都设置了母婴室;此外,广州还是国内较早拥有地铁免费wifi的城市。

随着互联网时代的到来,广州地铁更是紧跟潮流发展,致力打造智慧地铁。目前,互联网支付已覆盖全线网,全线网闸机全面支持银联信用卡、地铁云卡过闸,云购票使用规模占单程票的比例已达到40%

加快建设,打造千公里地铁版图

作为公共交通工具,地铁既是城市文明的一个标志,也是城市现代化进程的助推器。如今,广州地铁建设进程正在加快,新线路版图也正在快速扩展!就在最近的五年,广州地铁新建成开通了9条(段)156公里新线、17.7公里有轨电车线路,平均每年开通32公里。去年年底4条地铁新线开通后,广州地铁线路达13条,线网总里程近400公里,居全国第三、世界前十。

今年,广州还将建成开通十四号线一期、二十一号线(增城广场至镇龙西)、广佛线(燕岗至沥滘)等3条轨道线路,届时轨道总里程接近500公里。而随着十四号线一期的开通,将推动从化迈入“地铁时代”,实现广州“区区通地铁”。

此外,今年将有6条新线开工建设,包括了三号线东延段、五号线东延段、七号线二期、十号线、十二号线、十四号线二期开工建设。

据介绍,广州地铁将按照“2020年建成600公里、2023年建成800公里、2025年建成1000公里、2035年建成2000公里”的目标分阶段制订作战计划,组织全体建设者攻城拔寨,科学建设进度,通过打造“四面八方,四通八达”的轨道交通网络,为广大人民群众的美好生活提速,为广州打造“美丽宜居花城、活力全球城市”提速。

亲历者

广州地铁设计研究院院长农兴中:

一号线至今不过时三号线填补快线空白

1993年,农兴中从清华大学毕业,一毕业就来到了广州地铁设计研究院,投入到了广州地铁1号线的设计工作中。时至今日,农兴中回忆起广州首条地铁线路的通车场景,仍然“历历在目”,难掩激动之情。“我们是在零经验的基础上建成地铁一号线,现在回过头来看,虽然受限当时的技术条件存有瑕疵,但整体仍然是一条高科技含量的线路,运行了二十年,现在看来一点也不过时,依然可以满足市民的出行需求”。

在一号线“跟跑”之后,广州地铁设计研究院开始逐步甩掉“洋拐杖”,自主牵头开展广州线路的设计研究工作。而最令农兴中印象深刻的,是他主持完成了广州地铁3号线的总体设计工作。“3号线的定位是南北快线,列车的最高时速达120km/h,这样的速度在当时是前所未有的,也遭到很多专家的质疑,设计院顶着压力,通过科学的测算证实了提速的可能性,最后这个方案最终获得通过。”正是这种排除万难的魄力及严密的专业能力,促使了3号线的诞生,填补了国内市域快线的空白。

“我们做工程的人,虽然很辛苦,但是看到亲手设计的地铁线路变为现实,看到地铁能够为市民出行真正提供便利,心里那种成就感总是满满的。”在地铁设计行业扎根至今,农兴中一直怀揣着一个“地铁梦”——推动更多的地铁线路高质量的建成开通,希望不久后的将来,广州的市民在家门口六七百米就可以找到地铁,让公共交通更全方位、更贴心、更智能化地融入到市民的日常生活中。

羊城晚报记者 陈泽云

 

 

 

原文链接:http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2018-09/05/content_140923.htm#article